10/01/2013

Legumes salteados

Ingredientes:

2
cenouras
2
batatas (médias)
250gcouve-flor
250gbrócolos
150
feijão verde
1dlazeite


caril (em pó)
1c. chácominhos
1
dente de alho


sal q.b.


pimenta q.b.










































 

Preparação:

Descasque as cenouras e as batatas. Corte as cenouras aos palitos grandes e as batatas em cubos pequenos. Leve a cozer com sal durante 5 minutos.
Adicione a couve-flor aos pedaços, os brócolos aos raminhos e o feijão verde cortado a meio. Coza por mais 5 minutos, escorra e reserve.
Leve o azeite ao lume com um pouco de caril e os cominhos. Adicione o alho esmagado e os legumes cozidos. Tempere com sal e pimenta.
Cozinhe em lume brando por mais 5 minutos, mexendo sempre, retire do lume, rectifique os temperos se necessário e sirva ainda quente.

Bolo de Amêndoa

BOLO HÚMIDO DE AMÊNDOA

Feijoada de Choco e Camarão



Favas com Linguiça

 

 

 

 

 

 

 

 

Arroz á Grega




Arroz de Bacalhau



Strogonoff de Carne de Vaca


 


Arroz de Camarão e Chouriço



Pudim de S. Martinho





Receita Portuguesa


Ingredientes:



1 kg de castanhas
7 dl de leite
1 casca de laranja
1 pau de canela
7 ovos
300g açúcar
Caramelo líquido q.b.




Preparação:




Cozem-se as castanhas em água abundante.
Descascam-se, guardam-se algumas para decoração e reduzem-se as restantes a puré, usando o passe vite.
Leve o leite ao lume com a casca de laranja e o pau canela de canela, até ferver.
À parte, batem-se os ovos com o açúcar até obter um creme homogéneo.
Verter em seguida o leite fervente, aos poucos e mexendo sempre, sobre o puré de castanhas e mistura-se depois ao preparado de ovos.
Elimina-se o pau de canela e a casca de laranja e despeja-se numa forma caramelizada.
Leva-se a cozer cerca de 15 minutos, na panela de pressão. Desenforma-se apenas depois de frio e decora-se com as castanhas inteiras que se reservou inicialmente.

Fricassé de Frango


Arroz no forno a antiga







Receita Portuguesa
 

Ingredientes:
(Para 8 a 10 pessoas)


500 gr. de carne de vaca
200 gr. de carne de porco ou um pedaço de presunto
1 chouriço de carne ou meio salpicão
Meia galinha
2 cebolas
Salsa
1 kg de arroz
Sal e pimenta
1 colher de chá de açafrão


Confecção:


Põe-se ao lume uma panela com 2 litros de água.
Deixa-se levantar fervura e, nessa altura, introduzem-se as carnes, uma cebola às rodelas, a salsa e o açafrão.
Depois de tudo cozer muito bem (cerca de 1 hora), côa-se o caldo e juntasse-lhe o açafrão dissolvido num pouco de água fria.
Junta-se ainda uma cebola às rodelas e um ramo de salsa.
Deita-se o caldo num alguidar de barro preto e leva-se ao lume.
No momento em que começar a ferver, juntasse-lhe o arroz, que deve ser de muito boa qualidade.
Deixa-se levantar fervura rapidamente e com o lume forte, introduzindo-se em seguida no forno até secar.

Pasteis de bacalhau






Ingredientes:


  • 400 gr de bacalhau cozido
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 4 c. (sopa) de azeite
  • 1 c. (sopa) de salsa picada
  • 0,5 kg de batatas
  • Sal, 1 ovo, 1 gema e pimenta
  • Óleo ou azeite para fritar
  • Folhas de alface chicória


Preparação:

 
  1. Comece por retirar a pele e as espinhas ao bacalhau. Desfie-o para uma taça grande. Aloure a cebola e o alho, ambos picados, no azeite e incorpore no bacalhau, assim como a salsa.
  2. Coza as batatas com a pele em água fervente temperada com sal, durante 35 minutos. Escorra, pele-as e reduza a puré. Misture com o preparado de bacalhau. A seguir, adicione o ovo batido à gema, envolvendo muito bem com uma colher de pau. Tempere com sal e pimenta.
  3. Com a ajuda de duas colheres de sopa, molde os pastéis e frite-os na gordura quente. Escorra sobre papel absorvente e sirva decorados com folhas de alface chicória.

Carne de porco estufada com castanhas








Receita Portuguesa



Ingredientes:
(Para 4 pessoas)


800 gr de perna de porco
2 cebolas
3 dentes de alho
1 ramo de salsa
2 folhas de louro
Sal
Pimenta
Noz-moscada
1 kg de castanhas
100 gr de banha


Confecção:


Coloca-se a carne num tacho com as cebolas cortadas em rodelas finas, os dentes de alho esmagados, a banha, a salsa, o louro, e tempera-se com sal, pimenta e noz-moscada. Leva-se a estufar com o lume moderado, agitando o tacho de vez em quando.
Entretanto, cozem-se as castanhas golpeadas em água temperada com sal.
Descascam-se e juntam-se à carne estufada no último momento.
Corta-se a carne em fatias e acompanha-se com as castanhas.

Arroz com Pinhão



Feijoada do Alto Barroso (Receita Portuguesa)








 

Tripas á moda do Porto





Receita Portuguesa



Ingredientes:

1kg. tripas de vitela
1 mão de vaca
150 gr. chouriço de carne
150 gr. orelheira
150 gr. toucinho entremeado
150 gr. salpicão
150 gr. cabeça de porco
1 frango
1 kg. feijão manteiga
2 cenouras
2 cebolas
50 gr. banha
1 ramo de salsa
1 folha de louro
sal, pimenta e cominhos q.b.

Preparação:

Lavar bem 1 kg de tripas de vitela.
Esfregar com sal e limão,
cozer em água com sal.
Limpar e cozer 1 mão de vitela,
cozer 1 frango e as carnes,
retirar após a cozedura.
Cozer 1kg feijão manteiga (demolhado) ,1 cebola em quartos e 2 cenouras ás rodelas.
Refogar 1 cebola em 50gr. de  banha,
cortar as carnes (juntando-as),
deixar apurar.
Adicionar o feijão cozido, temperar com sal e pimenta, juntar salsa e louro.
Deixar apurar.
Servir em terrina de barro,
polvilhar com cominhos ou salsa picada.
Acompanhar com arroz branco.


Rojões á moda do Minho






Receita Portuguesa



Ingredientes:
(para 4 pessoas)


800 g de perna de porco sem pele, mas com gordura 
3,5 dl de vinho verde branco 
3 colheres de sopa de banha 
4 dentes de alho 
2 folhas de louro 
1 colher de sobremesa de colorau 
sal e pimenta 
20 castanhas assadas
 350 g de belouras ou bolachos
350 g de tripa enfarinhada 
100 g de fígado de porco 
100 gr. sangue cozido


Confecção:


Corta-se a carne de porco em cubos com cerca de 10 cm de lado, que se põem a marinar durante duas horas com o vinho, os dentes de alho esmagados, sal, pimenta e o louro.
Leva-se ao lume (de preferência num tacho de ferro) e deixa-se cozer em lume forte até o vinho se evaporar. Junta-se então a banha e, em lume brando, deixam-se cozer os rojões até alourarem bem. Nessa altura junta-se ao molho o colorau dissolvido num pouco de vinho verde.
Retira-se então um pouco da gordura de cozer os rojões para um sertã e fritam-se, a pouco e pouco, a tripa enfarinhada (ver a seguir) cortada aos bocados de 3 cm a 5 cm, as belouras cortadas em rodelas com 0,5 cm de espessura e o fígado e o sangue cortados em fatias.
À medida que estes ingredientes se vão fritando, juntam-se aos rojões, para manter tudo quente. Juntam-se também as castanhas assadas, depois de descascadas.
Servem-se numa travessa com batatinhas louras e enfeitados com rodelas de limão e raminhos de salsa.


Tripa Enfarinhada:


Lavam-se muito bem as tripas frescas e, em seguida, põem-se de molho, de um dia para o outro, em água com rodelas de limão. Deve-se mudar a água várias vezes.
Em seguida enxugam-se, viram-se do avesso e passam-se por farinha de milho temperada com pimenta e cominhos. Ata-se uma das extremidades e voltam-se para dentro. Mergulham-se em água a ferver para uma cozedura rápida. Depois de cozidas, fritam-se em banha e cortam-se do tamanho que se quiser.


Pimentos Recheados













Esparguete com alho e azeite

Entrecosto no Forno com Batatinhas em Vinho Rosé




Arroz árabe


Gratinado de Batata e Cebola

detalhe receita

Sobremesa de Café
















Ensopado de Carne Moída com Grão e Legumes


 

Arroz de Caril




Arroz de Pato



Picado Cremoso


 


Quiche




Ingredientes da massa:


  • 200 gramas de farinha de trigo
  • 100 gramas de manteiga gelada cortada em cubinhos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
  • 2 gemas

Modo de preparo:

  1. Coloque a farinha e o sal em um recipiente, adicione a manteiga e misture bem.
  2. Esfarele até formar uma farofa húmida. Em outro recipiente, bata as gemas com o creme de leite e junte a farofa trabalhando a massa rapidamente até misturar bem os ingredientes.
  3. Envolva a massa em um plástico e deixe por 15 minutos na geladeira.
  4. Após, abra a massa com o rolo em uma superfície enfarinhada. Preencha o fundo de uma fôrma redonda própria para quiche. Espalhe manteiga ou pincele com clara a superfície da massa e deixe na geladeira por 20 minutos.
  5. Coloque o recheio de sua opção e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 25 minutos mais ou menos.

Macarrão com frango e cebola



Ingredientes:
 

  • 3 dentes de alho picado
  • 1/2kg de peito de frango picado em cubinhos
  • 500g de Macarrão tipo penne
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola cortada
  • 1 pacote de 70g de creme de cebola
  • 4 xícaras(chá) de leite
  • Sal a gosto 

Preparação:


  1. Em um pote, coloque água com um pouco de vinagre e deixe o frango não por muito tempo para não endurecê-lo. Jogue a água fora e tempere-o com alho e sal. Deixe reservado enquanto prepara o macarrão.
  2. Em uma panela cozinhe o macarrão em agua e sal. Quando estiver macio, escorra a água e reserve.
  3. Em outra panela esquente o azeite e doure a cebola. Acrescente o frango e deixe dourar.
  4. Junte o pózinho do creme de cebola, e o leite. Misture até ferver e engrossar. Quando obter um creme, apague o fogo e jogue-o sobre o macarrão ja pronto. 

Se gostar, você pode salpicar salsinha picada sobre o macarrão.
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