25/10/2013

Sopa da Panela Alentejana


 

Boleima de Álter-do-Chão (Alentejo)

Foto: Boleima

Ingredientes
- 4 Ovos
- 2 Chávenas de açúcar amarelo
- 3 Chávenas de farinha com fermento
- 1 Chávena de óleo (mal medida)
- 1 Chávena de leite
- 1 Colher de chá de fermento em pó
Modo de Preparo
1. Bate-se os ovos.
2. Junta-se o óleo, o leite. Depois o açúcar, a farinha e o fermento.
3. Bate-se bem com a batedeira.
4. Depois de tudo bem batido, deitar metade da massa num tabuleiro untado com óleo e polvilhado com farinha (previamente forrado com papel vegetal).
5. Por cima da massa coloca-se uma camada de maçã (descascada e cortada em meias luas fininhas). Polvilha-se com açúcar amarelo e canela.
6. Deitar em cima da maçã o resto da massa e cobrir, novamente com fatias de maçã, açúcar e canela.
7. Borrifar, o açúcar e a canela com água (pouquinha). Este truque deixa uma crosta crocante.
8. Levar ao forno cerca de 60 minutos a uma temperatura de 180G, ou até o teste do palito sair seco.


http://portugaltorraonatal.blogspot.pt/2012/10/boleima.html

Sopa de Tomate á Alentejana

Sopa de Tomate

Sopa de Sarda (Cavala) á Alentejana

Sopa Alentejana

Sopa Alentejana

Sopa de Tomate (Alentejo)



Açorda á Alentejana




Imagem relacionada
















Migas com Entrecosto (Alentejo)

 

Cozido de grão com vagens á Alentejana






Lampreia de Amêndoa (Alentejo)



Folhados Alentejanos

Foto: https://www.facebook.com/caminhosdofuturo
Folhados Alentejanos

1 Kg de farinha
25 gr de fermento de padeiro
500 gr de banha
6 ovos
250 gr de açúcar
+ q.b. p/ polvilhar
0,5 dl de aguardente
doce de chila q.b.Junta-se à farinha o açúcar, 250 gr de banha derretida e um pouco de água morna (suficiente para se obter uma massa que se possa trabalhar).
Dissolve-se o fermento num pouco de água tépida e junta-se à massa anterior. Amassa-se e, à medida que se vai trabalhando, juntam-se os ovos, um a um, e a aguardente.
Estende-se a massa com o rolo, o mais fina possível e vai-se enrolando à volta deste e untando com banha.
Quando o rolo de massa tiver o diâmetro desejado, retira-se o pau, ajeita-se o rolo de massa, dando-lhe uma forma regular e corta-se com um fio.
A seguir, metendo dois dedos no centro dos rolos de massa, alarga-se um pouco e recheia-se com doce de gila.
Colocam-se num tabuleiro, cobrem-se com um cobertor e deixam-se levedar entre 6 e 10 horas, conforme a época do ano.
Levam-se os bolos a cozer em forno bem quente e polvilham-se imediatamente com açúcar. Os bolos devem-se, polvilhar ainda bem quentes

Tarte de Gila e Amêndoas

Foto: Tarte de Gila e Amêndoas

Ingedientes:

1 massa quebrada de compra
5 ovos
1 iogurte natural 
5 colheres de sopa de doce de gila
150g de amêndoa palitada
açucar pilé para polvilhar

Preparação:

Unte uma tarteira com manteiga e forre com o papel da massa quebrada. Volte a untar, coloque a massa por cima e pressione para aderir. Bata os ovos inteiros com o iogurte. Junte a gila e a amêndoa e envolva.
Deite a mistura por cima da massa e leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 30 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e polvilhe com açucar pilé.
E Bom Apetite!

Fonte:http://7gramas-de-ternura.blogspot.fr/2012/01/tarte-de-gila-e-amendoa.html

Bacalhau à Braga



Bolo Xadrez


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