Para o bolo:
250 g de manteiga
400 g de açúcar
6 gemas
2 ovos
0,5 kg de farinha de trigo peneirada com 1 colher (sopa) de fermento em pó
Sumo e raspa de 1 laranja
1 cálice de rum
100 g de passas de corinto
Manteiga para untar
Para o recheio:
100 g de açúcar
1 dl de água
1 casca de limão
1 cálice de rum
1 frasco de doce de framboesa
Para o merengue:
4 claras de ovo
4 colheres (sopa) bem cheias de açúcar
Para a decoração:
0,5 kg de fios de ovos
1 fita de fantasia
Decorações de Natal
Forre
com papel vegetal uma forma redonda com cerca de 24 cm de diâmetro e
unte-a depois muito bem com manteiga. Numa tigela, amasse a manteiga com
o açúcar até ficar em creme; junte-lhe as gemas e os ovos, sem parar de
bater e, em seguida, adicione a raspa e o sumo da laranja e o rum;
misture então a farinha e, por fim, as passas.
Deite na forma, alise e leve a cozer,
cerca de 1 hora, em forno médio. Quando pronto, retire o bolo e deixe-o
na forma para o dia seguinte. No dia seguinte, desenforme o bolo,
retire-lhe o papel e apare-o para ficar uniforme; abra-o
transversalmente em 4 rodelas iguais.
O
recheio: num tachinho, leve ao lume o açúcar com a água e a casca de
limão e deixe ferver 3 m; depois retire e junte o rum. Borrife as
rodelas de bolo com esta calda de açúcar, barre-as com o doce de
framboesa e reconstitua o bolo. Coloque-o no prato de serviço.
O
merengue: bata as claras em castelo e misture-lhes as colheres de
açúcar, uma a uma, batendo energicamente até obter um merengue seguro.
Utilizando um saco e boquilha, cubra o bolo com este merengue; coloque-o
à porta do forno até secar, rodandoo, uma vez por outra, para secar por
igual. Retire, deixe arrefecer e complete com a fita de fantasia, fios
de ovos e decorações de Natal ou outros elementos a gosto.
Os doces são das tradições mais queridas
de Natal, a par da confraternização, restabelecimento de reencontro com
a família. Este bolo simboliza a alegria, riqueza e harmonia desta
quadra festiva, reunindo na sua confeção ingredientes tipicamente
natalícios. O caramelo dá-lhe destaque e brilho, fazendo dele um ótimo
centro de mesa dos doces de Natal.
Ingredientes:
Para o bolo:
1 colher (chá) de canela
100 g de manteiga amolecida
100 g de nozes picadas grosseiramente
100 g de sultanas
100 ml de leite morno
120 g de frutas cristalizadas picadas
200 g de açúcar + 2 colheres (sopa)
4 ovos
50 g de fermento biológico
600 g de farinha de trigo
Para o caramelo:
150 g de açúcar
5 colheres (sopa) de água
Confeção:
Dissolva o fermento e 1 colher (sopa) de açúcar no leite e deixe levedar durante 15 minutos.
Junte depois a outra colher (sopa) de açúcar, a farinha, a manteiga e os ovos, misturando bem.
Deite a massa numa superfície polvilhada com farinha e trabalhe-a bem até ficar lisa, descolando-se da mesa e das mãos.
Faça uma bola com a massa, coloque-a num recipiente, cubra com um pano e deixe levedar durante 1 hora.
À parte, misture os 200 gramas de açúcar com a canela em pó.
Unte uma forma de chaminé e polvilhe-a com cerca de 2 colheres (sopa) da mistura do açúcar e canela e reserve.
Entretanto, prepare o caramelo. Leve o
açúcar ao lume até ficar em caramelo claro, junte a água, mexa e deixe
ferver, retirando depois do lume. Reserve.
Ligue o forno a 180º C.
Trabalhe de novo a massa, molde bolinhas do tamanho de nozes, passe-as por óleo e pela mistura de açúcar e canela.
Coloque as bolas na forma, em camadas alternadas com a fruta cristalizada, as passas e as nozes.
Regue com caramelo e leve ao forno durante 45 minutos.
Retire o bolo. desenforme e deixe arrefecer. Sirva-o decorado a gosto.
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