25/10/2013

Sopa de Tomate (Alentejo)



Ingredientes:


5 tomates grandes e maduros
 2 cebolas grandes ou 3 pequenas
 2 batatas em cubos ( opcional, eu não coloquei pois este não seria o prato principal, mas se quiser fazer disto uma refeição completa, adicione também batatas)
 2 dentes de alho
 5 colheres de sopa bem cheias de polpa de tomate
 1 folha de louro
 salsa q.b.
 100 gr de azeite
agua q.b. ( 1,5 L)
 sal, pimenta
 1 ovo por pessoa
 quadrados de pão torrado



Preparação:


Cortar a cebola em meias luas finas e picar os dentes de alho. Refogar em metade do azeite.
Pelar os tomates ( para isto ajuda muito se dermos um golpe em cruz e de seguida os mergulharmos em agua a ferver cerca de 15 segundos).
Retirar também as sementes e cortar em pedaços pequenos.
Adicionar então o tomate ao refogado asism como o louro e deixar refogar mais uns 5 minutos.
Acrescentar agua a gosto, o restante azeite, o sal, a pimenta, e molho de salsa atada com fio de cozinha e deixar cozinhar cerca de 30 minutos.
Retirar parte da sopa ( cerca de metade) e triturar na 1, 2, 3. devolver este creme ao tacho.
Cozinhar mais 5 minutos, e rectificar os temperos.
Acrescentar um ovo por pessoa e deixar escalfar. 
Servir com quadradinhos de pão torrado.


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