25/10/2013

Cozido de grão com vagens á Alentejana







  Ingredientes:

250 g de grão 

 500 g de vagens (feijão verde) 
 250 g de batatas 
 1 fatia de abóbora-menina 
 300 g de carne de borrego para cozer 
 100 g de toucinho 
 1 chouriço de carne (linguiça)
 1 farinheira 
 200 g de pão caseiro (duro) 
 sal 
 hortelã


 

Confecção:

Põe-se o grão em água e sal durante 12 horas. Passado esse tempo, coze-se.
Numa panela com água suficiente põe-se a carne de borrego, o toucinho, o chouriço, a farinheira, e leva-se ao lume a cozer.
Depois de as carnes estarem cozidas, retiram-se da água. Arranjam-se e lavam-se as vagens, as batatas e a abóbora cortada em bocados. Deitam-se na água em que se cozeram as carnes, assim como o grão escorrido.
Depois de tudo cozido, cortam-se as carnes em bocadinhos.
Dispõem-se no centro de uma travessa o grão, as vagens, as batatas e a abóbora. À volta colocam-se as carnes cortadas.
Cortam-se fatias de pão duro e dispõem-se numa terrina. Espalham-se por cima alguns raminhos de hortelã. Deita-se o caldo a ferver sobre as fatias de pão.
Acompanha-se com as carnes, o grão, as vagens, as batatas e a abóbora.

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