Ingredientes:
1 cereja em calda1 figo cristalizado 1 kg de açúcar 2 colheres (sopa) de açúcar em pó 2 ovos 20 gemas 3 claras 3 gotas de sumo de limão 5 dl de água amêndoa q.b.
Preparação:
Misture as gemas com os ovos e bata levemente, passando-os
depois por um passador de rede, mas sem forçar. Deite o açúcar e a água
num tacho largo, deixando ferver em lume brando durante 8 minutos
exactos. Junte 2 das claras batidas e retire-as depois de cozidas (serve
apenas para provocar espuma no açúcar).
Leve de novo a calda ao lume, deite
porções de gemas de ovo num funil e deixe cair em fios sobre o meio do
tacho, onde o açúcar forma a espuma. Deixe ferver 30 segundos, mexa com
cuidado, vire-os, retire com uma escumadeira e escorra. Repita a
operação até gastar 2/3 das gemas. Sempre que retirar os fios de ovos,
junte 2 colheres (sopa) de água no açúcar, de modo a manter o ponto.
Quando já tiver feito os fios de ovos com 2/3 da massa, deite 1
decilitro de água na calda do açúcar, deixe ferver e retire as impurezas
com uma escumadeira. Reduza o lume ao mínimo possível para manter a
fervura e deite uma colher (sopa) de gemas, que começarão a alastrar,
formando uma espécie de crepe (que ao princípio deverá ser
transparente). Com uma colher, empurre para os lados, para obter uma
capa fina e deixe cozer lentamente até ficar mais opaca e brilhante. Com
cuidado, ponha a escumadeira por baixo, levante a capa, vire-a e
deixe-a cozer desse lado (se não a conseguir virar, carregue apenas
ligeiramente para baixo, para que a parte de cima coza). Retire, ponha
num prato e repita até acabar as gemas. Coloque 1/3 dos fios de ovos num
prato, dispondo-os do feitio da lampreia. Cubra com as capas e ajeite,
dando-lhes forma e tendo o cuidado da capa da cabeça ser mais rija do
que a do corpo. Molde a boca com uma tesoura e coloque um gomo de figo
cristalizado com a casca virada para fora a fazer de língua da lampreia.
Espalhe o resto dos fios de ovos em volta, formando um círculo com a
lampreia no centro. Com o açúcar em pó, a ½ clara restante e sumo de
limão prepare o glacê real e decore a lampreia com ele. Corte a cereja
ao meio e ponha as duas metades a fazer os olhos da lampreia. Com o
glacê, desenhe a boca, os lábios (contornando o figo), os olhos (em
volta das cerejas) o lombo, os contornos? Coloque as amêndoas nos fios
de ovos que envolvem a lampreia.
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