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31/10/2013
Bolo de Natal com Caramelo
Para o bolo:
250 g de manteiga
400 g de açúcar
6 gemas
2 ovos
0,5 kg de farinha de trigo peneirada com 1 colher (sopa) de fermento em pó
Sumo e raspa de 1 laranja
1 cálice de rum
100 g de passas de corinto
Manteiga para untar
Para o recheio:
100 g de açúcar
1 dl de água
1 casca de limão
1 cálice de rum
1 frasco de doce de framboesa
Para o merengue:
4 claras de ovo
4 colheres (sopa) bem cheias de açúcar
Para a decoração:
0,5 kg de fios de ovos
1 fita de fantasia
Decorações de Natal
Forre
com papel vegetal uma forma redonda com cerca de 24 cm de diâmetro e
unte-a depois muito bem com manteiga. Numa tigela, amasse a manteiga com
o açúcar até ficar em creme; junte-lhe as gemas e os ovos, sem parar de
bater e, em seguida, adicione a raspa e o sumo da laranja e o rum;
misture então a farinha e, por fim, as passas.
Deite na forma, alise e leve a cozer,
cerca de 1 hora, em forno médio. Quando pronto, retire o bolo e deixe-o
na forma para o dia seguinte. No dia seguinte, desenforme o bolo,
retire-lhe o papel e apare-o para ficar uniforme; abra-o
transversalmente em 4 rodelas iguais.
O
recheio: num tachinho, leve ao lume o açúcar com a água e a casca de
limão e deixe ferver 3 m; depois retire e junte o rum. Borrife as
rodelas de bolo com esta calda de açúcar, barre-as com o doce de
framboesa e reconstitua o bolo. Coloque-o no prato de serviço.
O
merengue: bata as claras em castelo e misture-lhes as colheres de
açúcar, uma a uma, batendo energicamente até obter um merengue seguro.
Utilizando um saco e boquilha, cubra o bolo com este merengue; coloque-o
à porta do forno até secar, rodandoo, uma vez por outra, para secar por
igual. Retire, deixe arrefecer e complete com a fita de fantasia, fios
de ovos e decorações de Natal ou outros elementos a gosto.
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