Ingredientes:
(para 4 pessoas)
1 colher de sopa de azeite
1 nó de manteiga
12 chalotas inteiras descascadas
1 dente de alho ligeiramente esmagado
80g de sultanas
80g de amêndoas sem pele
1-2 colheres de chá de pasta de harissa (de compra ou feita em casa)
2 colheres de sopa de mel
1 abóbora butternut média (ou outra abóbora, em quantidade suficiente para 4 pessoas), cortada em fatias
sal, pimenta preta e coentros frescos picados
1 limão em gomos, para servir
Preparação:
Aquecer
o azeite e manteiga numa tagine ou tacho de ferro fundido. Saltear as
chalotas e alho até ficarem douradas. Juntar as amêndoas e sultanas e
envolver na pasta de harissa* e mel. Adicionar a abóbora e envolver de
forma a que passem pelo azeite, especiarias e mel. Cobrir o fundo da
tagine com água e deixar cozinhar 20 minutos, mantendo firmes a abóbora e
chalotas.
Temperar com sal e pimenta e servir com coentros picados e um gomo de limão.
Esta tagine pode ser servida como acompanhamento a carnes grelhadas ou apenas com couscous.
*
Para fazer pasta de harissa, coloquem numa picadora 2 dentes de alho
picados, 1/2 colher de chá de sal, 1 colher de chá de cominhos, 1 colher
de chá de coentros em pó, 4 colheres de azeite, 8 malaguetas secas sem
as sementes. Resulta numa quantidade de pasta de harissa que poderá ser
guardada no frigorífico, num frasco bem fechado, durante um mês.
http://www.receitasnarede.com/receita/tagine-de-abobora-e-chalotas-com-amendoas-e-sultanas/
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