23/10/2013

Toucinho Rançoso - Monforte (Doçaria Conventual)





Ingredientes:

1 clara
1 colher (sopa) de farinha
1 colher (sopa) de manteiga
10 gemas
125 g de doce de chila
250 g de açúcar + q.b. p/ polvilhar
75 g de amêndoas raladas
canela p/ polvilhar




Confeção:

Leve o açúcar ao lume, com um pouco de água, a fazer ponto de pasta (o mergulhar uma colher na calda, esta adere e forma uma crosta).
Junte as amêndoas raladas e deixe ferver até fazer ponto de estrada (ao passar uma colher na calda, esta deixa uma abertura que permite ver o fundo do tacho).
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Acrescente o doce de chila e as gemas, levar depois novamente ao lume a engrossar, sem deixar ferver.
Retire e deixe arrefecer um pouco, juntando depois a clara levemente batida em castelo.
Acrescente a farinha e envolva bem todos os ingredientes.
Leve ao forno, numa forma untada, aproximadamente 40 minutos.
Retire do forno e enfeite com açúcar e canela a gosto.
Deixe arrefecer, corte o bolo e sirva.


Nota:
O Toucinho Rançoso, também conhecido como Bolo Rançoso, é um doce tradicional de Monforte, no distrito de Portalegre, tendo origem na doçaria conventual. É um bolo compacto e pastoso, à base de amêndoas e doce de chila, coberto com açúcar refinado e canela.
No Alentejo há vários doces conventuais, tendo esta doçaria marcado imensamente os receituários regionais alentejanos. As especialidades são muitas e cada terra tem uma para oferecer, com as suas tradições e/ou ingredientes característicos. Esta iguaria de Monforte, à semelhança de outros doces do distrito de Portalegre – como os Pastéis de Santa Clara, a Barriga de Freira do Camparrão ou os Borrachões - são algumas das delícias conventuais que a gastronomia alentejana tem para oferecer. É impossível resistir a tamanha tentação!…




http://www.docesregionais.com/toucinho-rancoso-monforte/

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