40 g de cidrão picado
750 g de açúcarConfecção:
Com o açúcar e a água, faça uma calda em ponto de pérola (o fio que corre da colher é espesso e forma uma gota na extremidade).
Quando atingir o ponto, retire a calda do lume e junte a água de flor de laranjeira.
Passe as fatias de pão de ló pela calda e ponha-as depois a escorrer numa grelha.
Leve o açúcar novamente ao lume e deixe ferver até obter ponto de estrada (ao passar uma colher na calda, forma-se uma abertura que deixa ver o fundo do tacho).
Adicione o cidrão e o doce de chila e deixe ferver um pouco.
Junte a amêndoa, deixe ferver mais um pouco e retire para amornar.
Junte um pouco preparado às gemas, ligeiramente batidas, mexa e junte o restante.
Leve ao lume, mexendo sem parar e raspando o fundo do tacho em movimentos de vaivém.
Coloque as fatias de pão de ló numa travessa, cubra-as com o doce preparado e polvilhe com canela.
Nota:
O Convento de Santa Clara de Vila do
Conde, distrito do Porto, foi um dos conventos das irmãs clarissas
fundado em 1318 e extinto no século XIX. Um dos doces mais célebres que
surgiram na cozinha deste convento é a tradicional sopa dourada que,
além dos ingredientes habituais – pão de ló, amêndoas e gemas – é
enriquecida com cidrão, flor de laranjeira e doce de chila.
Esta é das receitas de sopa dourada mais
afamadas em Portugal, o que não é de admirar, pois é verdadeiramente
deliciosa. Um doce que a que será difícil resistir no Natal…http://www.docesregionais.com/sopa-dourada-do-convento-de-santa-clara-vila-do-conde/
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