Avelãs caramelizadas:
- 150 g de avelãs;
- 75 g de manteiga;
- 5 colh. (sopa) de açúcar;
- 2 colh. (sopa) de água.
Preparação:
Misture todos os
ingredientes numa frigideira e, a fogo lento, vá mexendo sempre até
começar a caramelizar. Quando as avelãs começarem a dourar, retire e
continue a mexer até ficar uniforme.
Bolo:
Para a base:
- 200 g de farinha;
Para a base:
- 200 g de farinha;
- 100 g de manteiga;
- 70 g de avelã caramelizadas reduzidas a pó (das que se caramelizaram);
- 1 ovo;
- 70 g de avelã caramelizadas reduzidas a pó (das que se caramelizaram);
- 1 ovo;
- 1 pitada de sal.
Para a mousse de chocolate:
- 300 g de chocolate;
- 300 g de chocolate;
- 75 g de manteiga;
- 5 ovos;
- 270 g de natas (usei aqueles boiões de “crème fraiche”);
- 120 g de açúcar;
- 100 g de avelãs caramelizadas.
- 5 ovos;
- 270 g de natas (usei aqueles boiões de “crème fraiche”);
- 120 g de açúcar;
- 100 g de avelãs caramelizadas.
Para o glaçage:
- 100 g de chocolate;
- 5 cl de natas;
- 20 g de manteiga;
- o resto das avelãs caramelizadas.
- 100 g de chocolate;
- 5 cl de natas;
- 20 g de manteiga;
- o resto das avelãs caramelizadas.
Prepare a base:
Coloque a farinha, as avelãs em pó e o sal numa tigela. Misture. Junte a manteiga amolecida, cortada em pedaços. Misture com a ponta dos dedos e junte o ovo. Faça uma bola e leve ao frigorífico 30 minutos. Retire, estenda a massa por cima de papel vegetal e leve a forno pré-aquecido. Quando estiver ligeiramente dourada, retire e coloque por cima o aro que vai usar (o meu foi rectangular). Aconselho a visitarem o Blog que citei, tem fotografias que ilustram muito bem estes procedimentos.
Guarde os rebordos (esmigalhados servirão para a decoração). Aconselha-se a colocação de uma banda de papel de alumínio no rebordo do aro.
Para a mousse de chocolate:
Derreta o chocolate com a manteiga. Separe as gemas das claras e bata aquelas com o acúcar até esbranquiçarem. Bata as natas e as claras em castelo. Deite a manteiga e o chocolate derretido sobre as gemas e o açúcar, mexendo sempre.
Junte então as claras
batidas em castelo e a seguir as natas. Separe este preparado em
metade. Numa parte deite as avelãs caramelizadas e misture com uma
espátula. Deite este preparado sobre a base já arrefecida. Por cima,
deite a restante mousse de chocolate.
Alise e leve ao frigorífico 2 a 3 horas.
Prepare o glaçage:
Derreta o chocolate com a manteiga e as natas, deite por cima do bolo (depois de arrefecido). Decore com avelãs e leve de novo ao frigorífico (uma noite inteira de preferência).
http://www.receitasemenus.net/bolo-de-chocolate-e-avelas/
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