18/03/2013

Bolo de Chocolate com Avelãs

  

Ingredientes:

Avelãs caramelizadas:
- 150 g de avelãs;
- 75 g de manteiga;
- 5 colh. (sopa) de açúcar;
- 2 colh. (sopa) de água.


 


Preparação:


Misture todos os ingredientes numa frigideira e, a fogo lento, vá mexendo sempre até começar a caramelizar. Quando as avelãs começarem a dourar, retire e continue a mexer até ficar uniforme.

Bolo:  
Para a base:
- 200 g de farinha;
- 100 g de manteiga;
- 70 g de avelã caramelizadas reduzidas a pó (das que se caramelizaram);
- 1 ovo;
- 1 pitada de sal.

Para a mousse de chocolate:

- 300 g de chocolate;
- 75 g de manteiga;
- 5 ovos;
- 270 g de natas (usei aqueles boiões de “crème fraiche”);
- 120 g de açúcar;
- 100 g de avelãs caramelizadas.

Para o glaçage:   
- 100 g de chocolate;
- 5 cl de natas;
- 20 g de manteiga;
- o resto das avelãs caramelizadas.


 


Prepare a base:

Coloque a farinha, as avelãs em pó e o sal numa tigela. Misture. Junte a manteiga amolecida, cortada em pedaços. Misture com a ponta dos dedos e junte o ovo. Faça uma bola e leve ao frigorífico 30 minutos.
Retire, estenda a massa por cima de papel vegetal e leve a forno pré-aquecido. Quando estiver ligeiramente dourada, retire e coloque por cima o aro que vai usar (o meu foi rectangular). Aconselho a visitarem o Blog que citei, tem fotografias que ilustram muito bem estes procedimentos.
Guarde os rebordos (esmigalhados servirão para a decoração). Aconselha-se a colocação de uma banda de papel de alumínio  no rebordo do aro.


Para a mousse de chocolate:
 
Derreta o chocolate com a manteiga. Separe as gemas das claras e bata aquelas com o acúcar até esbranquiçarem. Bata as natas e as claras em castelo. Deite a manteiga e o chocolate derretido sobre as gemas e o açúcar, mexendo sempre.
Junte então as claras batidas em castelo e a seguir as natas. Separe este preparado em metade. Numa parte deite as avelãs caramelizadas e misture com uma espátula. Deite este preparado sobre a base já arrefecida. Por cima, deite a restante mousse de chocolate. 
Alise e leve ao frigorífico 2 a 3 horas.



Prepare o glaçage:
Derreta o chocolate com a manteiga e as natas, deite por cima do bolo (depois de arrefecido). Decore com avelãs e leve de novo ao frigorífico (uma noite inteira de preferência).
Retire o aro, decore com as migalhas guardadas e com algumas avelãs.





http://www.receitasemenus.net/bolo-de-chocolate-e-avelas/

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