O panetone é um bolo/pão tradicional da época Natalícia e tem origem milanesa, vinda do norte da Itália. Existem várias lendas que explicam a sua origem, mas a mais conhecida é esta: Diz uma antiga lenda diz que o panetone foi criado no século XVII por um padeiro da região da Lombardia chamado Toni que se apaixonou por uma moça e para impressionar seu sogro criou uma nova receita de pão recheada com frutas cristalizadas. Com o tempo esse pão recebeu o nome de "pao di toni" ou seja o pão do toni hoje chamado de panetone.
O esta pão doce natalício possui uma fragância discreta de baunilha, recheada de frutas secas: damasco, laranja, limão, figo, maçã, cidra e passas.
Queijo Ricota |
Zuccotto, é uma sobremesa tradicional do norte de Itália, normalmente é feita com massa normal, mas durante a época natalícia é uma excelente maneira de utilizar as sobras de panetone.
Ingredientes:
1kg de queijo ricota
140g de açúcar refinado
Preparação:
- Misture metade do queijo ricota e metade do açúcar numa tigela até ficar homogéneo e cremoso. Dobre com metade da fruta cristalizada, metade das amêndoas e metade do chocolate até misturar bem.
- Misture o queijo ricota, açúcar, e o cacau em pó numa tigela separada até ficar homogéneo e cremoso. Misture o restante das frutas cristalizadas, amêndoas e chocolate. Reserve.
- Coloque num recipiente com cerca de 15cm de diâmetro papel de plástico, deixando bastante excesso ao redor da borda (suficiente para cobrir no final).
- Corte dois pedaços redondos do panetone e corte o restante longitudinal em fatias de 2.5cm.
- Coloque no recipiente as fatias de panetone, e, utilizando um pincel, pincele três quartos do Vin Santo sobre o pão. Coloque na mistura o chocolate e o queijo ricota, em seguida, pressione um dos discos de panetone no topo. Regue com mais um pouco de Vin Santo.
- Coloque na mistura o restante queijo ricota, pressione o disco de panetone no topo, e depois regue com o restante Vin Santo.
- Cubra o topo com o restante papel de plástico, coloque um peso em cima, e deixe arrefecer no frigorífico durante pelo menos seis horas.
- Para servir, retire o pudim do frigorífico, retire o peso e descole o papel de plástico de cima do pudim. Inverta o pudim sobre um prato, cuidadosamente retire a tigela e retire o filme aderente. Polvilhe com cacau em pó.
- Receitas.pt
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