Ingredientes:
Massa:
4 ovos;
150 ml de leite;
130 ml de óleo de canola;
192 g (1 xícara + 1 colher de sopa) de açúcar mascavo;
2 colheres (chá) de extrato de baunilha;
160 g de farinha de trigo;
25 g de cacau em pó;
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
1 colher (chá) de fermento em pó;
1 pitada de sal;
1 colher (sopa) de suco de limão;
manteiga para untar;
chocolate em pó para polvilhar a fôrma.
Caramelo:
1 xícara de açúcar;
50 ml de água;
2 colheres (sopa) de glucose;
130 g de creme de leite fresco;
1 colher (sopa) de manteiga gelada.
Glaçagem:
170 g de chocolate meio amargo picado;
1 colher (chá) de glucose;
100 g de manteiga cortada em cubos.
Montagem:
1 pote de sorvete de flocos;
1 pacote de Negresco picado.
Modo de Preparação:
Massa:
Pre-aqueça o forno a 170°C. Unte uma fôrma de 21 cm de diâmetro com manteiga, corte um pedaço de papel- manteiga do tamanho do fundo e acomode-o na fôrma. Unte o papel-manteiga com manteiga e polvilhe com chocolate em pó.
Misture os ovos, o leite, o óleo de canola, a baunilha e o suco de limão. Em seguida, misture o açúcar mascavo. Peneire todos os ingredientes secos, junte à mistura dos líquidos e mexa bem com o batedor de arame.
Coloque a massa na fôrma untada. Leve ao forno para assar por aproximadamente 1 hora (ou até que você insira um palitinho e ele saia limpo).
Tire do forno e deixe esfriar.
Caramelo:
Ferva o creme de leite. Em uma panela grande, caramelize o açúcar com a glucose e a água, até ficar com uma cor âmbar. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite fervido, mexendo sem parar. Acrescente a manteiga bem gelada cortada em cubos e mexa até homogeneizar. Deixe esfriar.
Glaçagem:
Derreta todos os ingredientes em banho-maria e mexa até se misturarem.
Montagem:
Com a ajuda de uma faca de pão, corte o bolo para nivelar sua altura e deixá-lo completamente reto. Coloque uma folha de acetato em torno da fôrma de 21 cm de diâmetro. Encaixe o bolo no fundo da fôrma. Jogue o caramelo por cima e alise.
Pique os biscoitos em pedacinhos.
Coloque o sorvete em uma tigela grande e misture os biscoitos picados. Jogue a mistura de sorvete por cima do caramelo e alise.
Leve para gelar por 4 horas. Após gelar, desenforme, arrume em um prato, coloque a glaçagem morna por cima e sirva.
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