22/11/2019

Bolo de Chocolate com creme de Morangos




 Ingredientes:

Bolo de Chocolate:
1 e 1/2 xícara (chá) de água
2 colheres (chá) de vinagre de maçã
1 e 1/2 xícara (chá) de purê de maçã (3 maçãs + 1/2 xícara (chá) de água)
2/3 de xícara (chá) de óleo de coco
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de cacau em pó
1 xícara (chá) de fécula de mandioca
1 xícara (chá) de farinha de arroz integral
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó

Creme de Morango:
200 g de morango
1/2 xícara (chá) de água
100 g de castanha de caju, de molho por 6 horas
250 g de tofu firme
3/4 de xícara (chá) de açúcar demerara
250 g de morango, para decorar
Suco de 1 limão









Modo de Preparação:

Bolo de Chocolate:  
Pré- aqueça o forno a 180ºC. Unte 2 formas redondas de aproximadamente 22 cm (ou use uma forma grande de 24 cm) com óleo e cacau. Prepare o purê de maçã, batendo as maçãs cortadas em cubos (eu bati com casca mesmo) com a água e reserve. Em um bowl grande, misture a água, o vinagre, o purê de maça e o óleo de coco. Bata com um fouet até ficar bem uniforme. Vá acrescentando o restante dos ingredientes aos poucos e mexendo com uma espátula. Finalmente, acrescente o fermento e mexa até incorporar bem. Divida a massa igualmente entre as 2 formas e leve ao forno por 40 minutos (testando após 35 minutos com um palito, até que ele saia seco). Espere esfriar completamente para desenformar.

Creme de Morango:  
Bata os morangos com a água em um liquidificador até ficar bem homogêneo. Acrescente a castanha e bata novamente até formar um creme. Esprema o tofu em um voal até retirar toda a água e ele ficar bem sequinho. Acrescente o tofu ao liquidificador e bata até ficar homogêneo. Se precisar, pare de vez em quando para raspar as bordas com uma espátula.

Montagem:  
Posicione a primeira camada do bolo em um prato grande. Cubra com uma camada de creme e fatias finas de morango (deixando alguns inteiros para finalizar). Com cuidado, coloque a outra camada do bolo por cima. Decore com mais um pouco do creme e morangos inteiros.



Dica: 
Substitua o óleo de coco pelo óleo vegetal de sua preferência (até um azeite de sabor mais suave fica ótimo). Misture outras farinhas integrais, como farinha de grão de bico, farinha de aveia, farinha de quinoa, sempre lembrando de manter as proporções da receita. A fécula de mandioca também pode ser substituída por fécula de batata, araruta ou amido de milho. Armazene o bolo na geladeira, de preferência em um pote fechado, por até 5 dias. Caso sobre creme, você pode servir o bolo com creme extra ou comer como uma espécie de “danoninho” no café da manhã também.












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