Pão – 8 Fatias (Pão de Forma de Padaria)
Leite – 1 Litro
Limão – 1 Casca
Ovos – 5
Óleo – Para Fritar
Calda de Mel com Vinho do Porto:
Leite – 1 Litro
Limão – 1 Casca
Ovos – 5
Óleo – Para Fritar
Calda de Mel com Vinho do Porto:
Mel – 250ml
Vinho do Porto – 150ml
Canela – 2 Paus
Água – 150ml
Vinho do Porto – 150ml
Canela – 2 Paus
Água – 150ml
Preparação:
Começa por deixar o pão de forma de fora, tu queres que ele fique
bem seco, eu deixei 2 dias inteiros e se tivesse deixado mais 1 dia
tinha ficado ainda melhor.
Quando estiveres pronto para começar tens de pensar que a melhor forma de fazer rabanadas é criando uma linha de montagem, para cada parte eu uso uma travessa grande para poder fazer 2 rabanadas de cada vez:
Quando estiveres pronto para começar tens de pensar que a melhor forma de fazer rabanadas é criando uma linha de montagem, para cada parte eu uso uma travessa grande para poder fazer 2 rabanadas de cada vez:
Pilha de Pão
Leite Morno
Ovos Batidos
Frigideira com óleo quente
Travessa com papel de cozinha absorvente
Travessa para servir.
Leite Morno
Ovos Batidos
Frigideira com óleo quente
Travessa com papel de cozinha absorvente
Travessa para servir.
Para isso começo por aquecer o leite no micro-ondas (ou num tacho)
com uma casca de limão (algumas pessoas gostam de adicionar um pouco de
açúcar no leite, mas eu não noto a diferença por isso não ponho).
Bato os ovos bem batidos e ponho uma frigideira com óleo ao lume para aquecer, eu prefiro fritar numa frigideira e ponho óleo suficiente para cobrir 2 terços da rabanada (quando começa a faltar óleo eu reponho um pouco e deixo voltar a aquecer, adicionar mais óleo também ajuda a baixar a temperatura se por alguma razão deixaste o óleo aquecer demasiado).
Ponho também ao lume a calda, simplesmente adicionas o mel, o vinho do porto, água e a canela e levas a um lume brando para reduzir, o ponto ideal é quando estiver ainda liquido mas viscoso.
Quando tiver tudo montado e pronto eu ponho duas fatias de pão de forma no leite morno conto até 3, depois viro ambas, conto até 3 e depois ponho ambas as fatias no ovo, viro ambas as fatias e depois gentilmente ponho cada fatia a fritar, é importante ser assim de seguida porque muito tempo no leite ou ovo e a rabanada desfaz, pouco tempo e ela fica dura e não absorveu suficiente leite ou ovo.
Depois de um lado estar dourado, viro e deixo dourar o outro lado, quando ambos os lados estão bons, eu retiro as rabanadas para a travessa com papel absorvente e repito o processo.
Quando estiverem escorridas eu passo elas para a travessa de servir.
Depois de ter todas as rabanadas feitas e na travessa e a calda estiver num bom ponto (no final é uma questão de gosto, mas acho que a calda bem reduzida sabe melhor e tem um sabor mais forte a vinho do porto e a canela), simplesmente deita a calda por cima das rabanadas.Rabanadas são normalmente servidas a temperatura ambiente.
Bato os ovos bem batidos e ponho uma frigideira com óleo ao lume para aquecer, eu prefiro fritar numa frigideira e ponho óleo suficiente para cobrir 2 terços da rabanada (quando começa a faltar óleo eu reponho um pouco e deixo voltar a aquecer, adicionar mais óleo também ajuda a baixar a temperatura se por alguma razão deixaste o óleo aquecer demasiado).
Ponho também ao lume a calda, simplesmente adicionas o mel, o vinho do porto, água e a canela e levas a um lume brando para reduzir, o ponto ideal é quando estiver ainda liquido mas viscoso.
Quando tiver tudo montado e pronto eu ponho duas fatias de pão de forma no leite morno conto até 3, depois viro ambas, conto até 3 e depois ponho ambas as fatias no ovo, viro ambas as fatias e depois gentilmente ponho cada fatia a fritar, é importante ser assim de seguida porque muito tempo no leite ou ovo e a rabanada desfaz, pouco tempo e ela fica dura e não absorveu suficiente leite ou ovo.
Depois de um lado estar dourado, viro e deixo dourar o outro lado, quando ambos os lados estão bons, eu retiro as rabanadas para a travessa com papel absorvente e repito o processo.
Quando estiverem escorridas eu passo elas para a travessa de servir.
Depois de ter todas as rabanadas feitas e na travessa e a calda estiver num bom ponto (no final é uma questão de gosto, mas acho que a calda bem reduzida sabe melhor e tem um sabor mais forte a vinho do porto e a canela), simplesmente deita a calda por cima das rabanadas.Rabanadas são normalmente servidas a temperatura ambiente.
Dica:
Se não tiveres mel ou quiseres uma calda mais
simples, usa 250gr de açúcar, 150ml de vinho do porto, 100ml de água e 2
paus de canela.
https://www.iguaria.com/sobremesa/frito/rabanadas-em-calda-de-mel-e-porto/
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