03/05/2018

Queijo Dourado (Portalegre)





Ingredientes:

Para o massapão:
2 claras + 1 p/ moldar
500 g de açúcar em pó + q.b p/ a cobertura
500 g de amêndoas sem pele
Para os ovos-moles:
12 gemas
130 ml de água
250 g de açúcar

 

 

 

 

Confeção do modo Tradicional:

Passe o miolo de amêndoa duas vezes pela máquina de picar.
Junte-lhe o açúcar em pó e as claras, trabalhando os ingredientes com as mãos até obter uma pasta moldável. Reserve.
Para os ovos-moles, leve o açúcar ao lume com a água e o pau de canela, deixando ferver até obter ponto de pérola (ao mergulhar uma colher na calda, o fio que corre é resistente e com uma extremidade que se assemelha a uma pérola).
Retire a calda do lume e deixe arrefecer ligeiramente.
Junte as gemas, em fio, ligeiramente batidas e passadas por um coador.
Leve a calda de novo a lume brando e, mexendo sempre, deixe engrossar. Reserve.
Para moldar o doce, retire um pedaço de massapão para fazer a tampa do queijo. Reserve.
Faça uma bola com o restante massapão e coloque-a numa superfície lisa, polvilhada com açúcar em pó.
Com os dedos molhados em clara de ovo, abra um buraco na bola e vá alargando até as paredes e o fundo do queijo terem cerca de 0,5 cm de espessura.
Recheie o queijo com ovos-moles já frios.
Molhe novamente os dedos na clara e molde a tampa. Coloque-a sobre o queijo e alise bem a superfície.
Polvilhe com açúcar em pó.







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