30/04/2018

Mousse de Caramelo

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 Ingredientes:
 
Pâte Sucrée:
250g manteiga integral sem sal
250g açúcar refinado
2 gemas
1 ovo
500g farinha de trigo
Manteiga sem sal (metade da massa sucrée já assada)
 
Caramelo Toffee:
300g açúcar
130g creme de leite
70g manteiga sem sal
 
Mousse de Chocolate Branco e pasta de Caramelo:
250g creme de leite fresco
50g manteiga sem sal
500g chocolate branco
10g gelatina em folhas
500g creme de leite fresco batido
250g pasta de caramelo
 
 
 
 
 
 
 
 
Preparação:
 
Pâte Sucrée:
Misture a manteiga, em temperatura ambiente com o açúcar até ficar cremoso e uniforme
Adicione as gemas e ovos e misture bem
Adicione a farinha de trigo aos poucos, até a massa dar ponto (desgrudar da mão)
Espalhe a massa sobre a assadeira com um silpat ou papel manteiga
Asse em forno préaquecido 188ºC por 10 minutos (até dourar)
Triture a massa assada
Derreta a manteiga e adicione a massa até dar ponto de areia molhada
Abra a massa no rolo, leve à geladeira até firmar e corte com vazador redondo para colocar na mousse
 
Caramelo Toffee:
Derreta o açúcar em fogo alto cuidando para não queimar
Depois de derretido e virado caramelo, adicione a manteiga e misture
Em seguida, coloque o creme de leite e misture
 
Mousse de Chocolate Branco e pasta de Caramelo:
Ferva 250g de creme de leite com a manteiga
Enquanto ferve o creme de leite, hidrate as folhas de gelatina em água fria, quando amolecer, dispense toda a água e junte a gelatina hidratada ao chocolate picado
Despeje o creme de leite fervido com a manteiga no chocolate e a gelatina
Misture bem até derreter todo chocolate e a gelatina
Adicione a pasta de caramelo ao chocolate até ficar homogêneo
Bata 500g de creme de leite um ponto antes de virar chantilly
Acrescente o creme de leite batido delicadamente ao creme de chocolate branco
 
Montagem:
Em forma de silicone, unte com óleo de canola para a mousse desenforme. Coloque a mousse na fôrma até ¾ e coloque o disco de massa sucrée e termine de cobrir com a mousse. Deixe por 2 horas na geladeira. Em um prato pequeno, desenforme a mousse com cuidado. Regue a mousse com caramelo e finalize com flor de sal e virutas de caramelo.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 http://gnt.globo.com/receitas/receitas/mousse-de-caramelo.htm

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