Calda de chocolate simples:
Ingredientes:
½ xícara de creme de leite fresco com alto teor de gordura
¾ xícara de leite integral
225 g de chocolate amargo bem picado
1 colher de sopa de manteiga sem sal
Modo de preparo:
Coloque o creme de leite e o leite em uma panela pequena de fundo
grosso em fogo médico e deixe ferver. Retire do fogo, junte o chocolate e
misture até ficar liso e homogêneo. Incorpore a manteiga com um batedor
até ser completamente absorvida. Deixe a calda esfriar um pouco antes
de servir. Você pode armazenar em um recipiente hermético na geladeira
por até 2 semanas. Aqueça antes de servir.
Calda de caramelo
Ingredientes:
2 xícaras de creme de leite fresco com alto teor de gordura
½ xícara de água
1 xícara de açúcar refinado
Uma pitada de sal
1 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de preparo
Coloque o creme de leite em uma panela pequena de fundo grosso em fogo
médio e aqueça até pouco antes da fervura. Retire do fogo e reserve até a
hora de usar. Coloque a água e o açúcar em uma panela média com fundo
grosso e leve ao fogo médio. Deixe ferver, mexendo de vez em quando.
Insira o termômetro de açúcar e cozinhe até que ele registre 174 °C. A
mistura ganhará uma coloração marrom avermelhada. Retire do fogo, tire o
termômetro e, lentamente, acrescente metade do creme de leite morno ao
caramelo quente. Conforme despejar o creme, o caramelo borbulhará, quase
levantando fervura completa. Quando isso diminuir, acrescente o
restante do creme e misture com um batedor até ficar homogêneo. Junte o
sal e o extrato de baunilha. Deixe a calda esfriar um pouco antes de
servir. Você pode armazenar em um recipiente hermético na geladeira por
até 2 semanas. Se a calda ficar muito grossa na geladeira, você pode
reaquecê-la um pouco para ficar mais líquido.
Cobertura de frutas vermelhas
Ingredientes:
2 ½ colheres de sopa de fécula de araruta ou amido modificado
¼ de açúcar refinado
2 xícaras de frutas, congeladas ou frescas
1 xícara de água
1 colher de chá de suco de limão-siciliano recém-espremido e coado
Modo de preparo:
Misture a fécula de araruta e o açúcar em uma tigela com um batedor
para incorporar. Coloque as frutas em uma panela média de fundo grosso,
junte a mistura de açúcar e mexa bem para cobrir todas as frutas.
Acrescente a água e coloque a panela em fogo médio. Sem parar de mexer,
leve a mistura à “fervura”. Assim que estiver borbulhando, abaixe o fogo
e cozinhe por mais 4 minutos. A calda deve ficar translúcida. Quando a
calda não estiver mais opaca, prove para garantir que não há sabor
residual do amido. Se houver, continue cozinhando por mais alguns
minutos. Retire do fogo e deixe esfriar até ficar em temperatura
ambiente. Junte o suco de limão, despeje em um recipiente limpo e deixe
na geladeira até esfriar completamente. Você pode armazenar em um
recipiente hermético na geladeira por até 1 semana.
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