25/09/2015

Bolo de Chocolate, Courgette e Framboesa



 Ingredientes:
 

Bolo:
100 gr. de manteiga
200 gr. de açúcar (RAR)
3 ovos
200 gr. de courgette com casca e ralada
250 gr. de farinha
1 c. (chá) de bicarbonato de sódio
2 c. (chá) de fermento
1 pitada de sal
1 c. (chá) de canela
50 gr. de cacau em pó (Pantagruel)
1 dl. de leite
2 c. (chá) de essência de baunilha (Vahiné)

Recheio:

200 ml de natas
80 gr. de açúcar
50 gr. de framboesas

Cobertura:
200 gr. de manteiga
180 gr. de açúcar em pó
6 c. (sopa) de natas
50 gr. de framboesas (reserve algumas para a decoração)
50 gr. + 50 gr. de chocolate para culinária (Pantagruel)
2 c. (sopa) de manteiga
2 c. (sopa) de leite

 



 Preparação:
 
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata o açúcar com a manteiga a uma velocidade média, até obter um creme esbranquiçado. Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez.
Junte a courgette ralada e misture.
Peneire a farinha e misture-a com o bicarbonato de sódio, o fermento, o sal, a canela e o cacau em pó. Aos poucos, adicione esta mistura ao preparado anterior e envolva tudo muito bem, até que todos os ingredientes fiquem ligados.
Adicione o leite e a essência de baunilha e bata mais um pouco.
Unte um tabuleiro rectangular (com cerca de 28cm x 30cm) com manteiga, forre-o com papel vegetal e volte a untar com manteiga. Verta a massa para o tabuleiro e leve ao forno, cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
 

Entretanto prepare o recheio: 
Bata as natas bem frescas e aos poucos vá adicionando o açúcar, até obter a consistência de chantilly. Adicione as framboesas e bata um pouco até obter a cor desejada.
Reserve no frigorífico.

Para a cobertura :

Bata a manteiga durante alguns minutos, até obter um creme esbranquiçado. Junte aos poucos o açúcar em pó e continue a bater. Adicione as natas e algumas framboesas e bata novamente.
Por fim, derreta 50 gr. de chocolate e incorpore na mistura anterior. Bata até obter um creme fofo e homogéneo. Reserve 1/4 deste creme para a decoração final.

Desenforme o bolo e deixe que arrefeça.
Depois de frio, corte-o em duas metades. Coloque uma metade sobre a outra e com uma faca apare as laterias do bolo, dando-lhe uma forma rectangular. Se necessário, e caso o bolo tenha crescido mais que o desejado, corte um pouco em cima, tornando as metades iguais e uniformes.
Sobre uma metade espalhe o recheio e e distribua-o uniformemente. Sobreponha a outra metade sobre o recheio.
Comece por cobrir o bolo, espalhando uma camada generosa de creme no topo e nos lados. Alise com uma espátula, até cobrir todo o bolo.
Leve ao frigorifico durante 1 hora.
Derreta 50 gr. de chocolate, juntamente com 2 c. (sopa) de leite e 2 c. (sopa) de manteiga. Espalhe o chocolate sobre o bolo, deixando escorrer nas laterais.
Leve novamente ao frigorifico até que fique completamente frio.
Use o restante creme reservado, colocando-o num saco de pasteleiro e decore a gosto, fazendo pequenos montes. Sobre cada monte coloque uma framboesa.
Leve ao frio novamente durante algumas horas e retire 30 minutos antes de servir.

 
 
 
 
http://sweet-gula.blogspot.pt/2014/02/bolo-de-chocolate-courgette-e-framboesa.html



Sem comentários:

Enviar um comentário

Deixe o seu comentário.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...