A Shakshuka, ou Shavfka é um prato israelita, mais precisamente uma receita comum preparada e saboreada entre a comunidade judaica Sefaradi, tendo possíveis origens na Argélia e Tunísia. Um belíssimo cruzamento de culturas. "Shakshouka" em hebreu significa "tudo misturado". Este prato é feito com ovos cozinhados num molho de tomate, pimentos, cebolas e temperado com pimenta de Cayenne, harissa, cominhos, salsa e coentros.
Ingredientes:
1 colher de café de cominhos,
um pouco de azeite,
2 cebolas grandes,
2 dentes de alho,
2 pimentos vermelhos,
4 colheres de café de açúcar mascavado,
salsa e coentros a gosto, (no meu caso foi muito, porque adoro),
6 tomates,
uma pitada de pimenta de Cayenne,
ovos, normalmente faço com 1 ovo por pessoa, mas pode-se usar a quantidade desejada,
uma colher de café de harissa (cuidado porque é uma especiaria potente),
sal e pimenta.
Modo de preparação:
Numa frigideira, colocar os
cominhos e torrá-los durante 2 minutos. Adicionar o azeite a cebola e o
alho e dourá-los. Acrescentar os pimentos, o açúcar e as ervas
aromáticas e deixar a cozinhar em lume alto entre 7 a 12 minutos. Juntar
o tomate, a pimenta de Cayenne, sal e pimenta a gosto, e logo de
seguida a harissa. Há quem adicione água, mas eu prefiro sem e adiciono
sempre uns cubos de courgette que é um legume cheio de água, e tem de
ficar com a consistência de um puré. Dividir o preparado em cassolettes
que podem ir ao forno, pré aquecer o forno nos 200º. Com uma colher
fazer ninhos que vão acolher os ovos inteiros e colocar no forno,
reduzir para os 180º e deixar até os ovos estarem prontos, têm de ficar
com a consistência de um ovo estrelado e não cozido.
Servir com fatias de pão, pode ser torrado ou não.
http://coeurdartichautbyannabelle.blogspot.pt/2013/03/chef-en-cuisine-19-shakshuka.html
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