Biscoito:
Prepare um tabuleiro forrando-o com papel vegetal e untando-o com
manteiga. Pré aqueça o forno a 180º. Pique o chocolate e funda-o em
banho-maria, retire e junte a manteiga e as gemas, mexa e reserve. Bata
as claras em castelo até estarem firmes e incorpore-as delicadamente no
creme de chocolate. Junte a farinha e envolva. Coloque a massa no
tabuleiro, (deve ficar com 1 cm de altura), e
leve ao forno durante 12 minutos.
Xarope:
Leve ao lume a água com o açúcar até entrar em ebulição. Junte o cacau e misture bem. Retire do lume e deixe arrefecer.
Creme:
Pique o chocolate e fundo-o em banho-maria. Reserve. Bata as natas até
ficarem firmes. Reserve. Leve ao lume a água com o açúcar e deixe ferver
2 minutos. Bata as gemas, e quando começarem a aclarar verta-lhes o
xarope em fio batendo sempre até que fiquem fofas. Usando uma espátula
incorpore no creme de gemas as natas e o chocolate fundido.
Chantilly:
Pique o chocolate e funda-o em banho-maria. Bata as natas com o açúcar
até ficarem fofas. Envolva as duas misturas, deite num saco de
pasteleiro de bico largo e reserve no frigorífico.
Montagem:
Forre uma forma de bolo inglês com película aderente. Corte o biscoito
de chocolate em duas tiras, uma delas a caber na forma e a outra a
formar uma tampa e que será a
base
do tronco. Pincele as duas partes do biscoito com o xarope. Cubra o
fundo da forma com metade do creme de chocolate, por cima coloque uma
tira de biscoito, pincele com mais um pouco de xarope e cubra com o
restante creme, coloque a outra tira de biscoito por cima e pincele com o
restante xarope. Guarde no congelador até gelar. Retire um pouco antes
de servir, desenforme para o prato de serviço e decore com o chantilly
de chocolate. Para cortar passe uma faca por água quente.
http://www.galerarox.net/receitas/doces-e-sobremesas/tronco-gelado-de-chocolate/#ixzz3XzxZxIsj
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