22/03/2014

Tarte de Baunilha com Morangos





Ingredientes:

Massa:
70g de açúcar
30g de manteiga com sal (em temperatura ambiente)
1 ovo grande
175g de farinha


Recheio:
150g de açúcar
2 colheres de sopa de farinha
1 colher de chá de essência de baunilha
2 ovos
2 gemas
500ml de leite


Decoração:
10-15 morangos maduros (cortados a meio)
Açúcar q.b. (para polvilhar)
Geleia de fruta para pincelar q.b.
 



Preparação:
Massa:

Unte uma tarteira ou forma de aro removível de 20cm de diâmetro com margarina e polvilhe-a com farinha. Reserve. 
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Misture o açúcar com a manteiga amolecida (em temperatura ambiente). Adicione o ovo e a farinha, amasse bem, a massa não deve grudar aos dedos e deve ser homogénea. Achate a massa em forma de círculo e leve-a ao frigorífico coberta com película aderente até estar um pouco mais rija. ´
Estenda-a com um rolo de cozinha sobre uma superfície enfarinhada, até obter uma espessura fina. Forre o fundo e paredes da forma/tarteira, deixando uma borda de massa com cerca de 3cm. Pique toda a superfície da massa com um garfo, incluindo as laterais.
Leve ao forno por 15 minutos ou até a massa estar cozinhada, não precisa de dourar. 
Retire do forno e deixe arrefecer.

Recheio:
Num tachinho junte a farinha, o açúcar, os ovos e as gemas, mexa com uma vara de arames. Junte o leite e a essência de baunilha e torne a mexer. Leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar. Deixe arrefecer.

Montagem:
Lave os morangos, retire-lhes os pés e corte-os ao meio. Reserve.
Coloque o creme na base que confeccionou, alisando-o com uma espátula. Coloque os morangos sobre o creme, polvilhe com açúcar e leve ao forno por cerca de 20-30 minutos.
Retire a tarte do forno e pincele, imediatamente, os morangos com geleia de frutos (usei de marmelo). Deixe arrefecer e depois leve ao frigorífico. 




Parcialmente adaptada de: Revista Mulher Moderna na Cozinha - Abril 2012

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