3 Colher(es) de sopa de açucar
Nota:
Adicione depois o açúcar ou não, e também pode colocar hortelã.
Por vezes, também acrescentam outras ervas como salva, tomilho e alecrim.
O tempo de infusão é de cerca de 3 minutos.
Em Marrocos, o chá é servido no bule Berber, com desenhos mouros e feito em latão ou em banho de prata. O servir é também muito particular.
Tem uma tradição de se puxar alto o bule e acertar com o chá nos pequenos copos de vidro – alguns com riscos coloridos.
São os conjunto de bule, copos e um tabuleiro, também em latão, que são muitas vezes comprados pelos turistas para depois servirem em casa o verdadeiro chá marroquino.
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Modo de Preparo:
Ferva um pouco mais de água do que aquela necessária para fazer um bule
de chá.
Uma vez fervida a água, deite um pouco no bule de chá, agitando-o
cuidadosamente de forma a aquecer o bule com a água fervida. Deite a
água fora.
• Coloque, dentro do bule.
Nota:
Em
Marrocos é prática comum beber um copo de chá de menta cinco ou seis
vezes por dia – para além do convívio social e do paladar refrescante e
delicioso, o chá de menta tem algumas propriedades terapêuticas
conhecidas. Aprenda a preparar um chá de menta tipicamente marroquino e
traga um pouco de Marrocos para a sua casa.
O poder do chá de menta
Há
muitos séculos que o chá de menta faz parte da cultura e estilo de
vida marroquino. Para além de ser sinónimo de um ritual relaxante e
saboroso (os marroquinos apreciam o seu chá de menta especialmente
doce!), diz-se que o chá de menta faz bem à saúde,
nomeadamente para facilitar a digestão, aliviar a má disposição
resultante da mesma, combater dores de cabeça e estados de nervosismo.
Num país onde não se bebe álcool, os marroquinos admitem que o chá de
menta possa ser o seu grande e único “vício”, sendo consumido cinco ou
seis vezes por dia ou por vezes até mais. Servido quente, morno ou
frio, o chá de menta é ainda um símbolo da hospitalidade marroquina.
Como servir um chá de menta
Tradicionalmente,
o chá de menta é preparado num bule específico – o bule Berber ou
Sufi – de formas curvas e com desenhos mouros, é normalmente feito de
latão ou banhado em prata. Ao contrário do que habitualmente sucede na
hora de servir um chá, o chá de menta não é servido nas típicas
chávenas de chá, mas antes num pequeno copo de vidro colorido e
ornamentado – o que torna toda a cerimónia do chá de menta ainda mais
agradável. O bico longo e elegante do bule marroquino facilita o ato de
servir o chá de menta nos respetivos copos de chá marroquinos. Se
pretender fazer e servir chá de menta com frequência, aconselha-se o
investimento num bule de chá marroquino, exclusivamente reservado para
a preparação do chá de menta, evitando assim a influência dos sabores
e aromas de outros chás. Para além disso, os típicos copos de chá
marroquinos também são um pequeno extra que tornará cada momento de
chá especial. Para servir um chá de menta com pompa e circunstância,
disponha o bule e os copos em vidro num tabuleiro em latão.
Como fazer o chá marroquino?
Primeiro tem de colocar água ao lume. Quando a água estiver a ferver, acrescente o chá verde – e a menta se quiser; quebre as folhas para o sabor ser mais intenso – e deixe repousar nuns minutos.Adicione depois o açúcar ou não, e também pode colocar hortelã.
Por vezes, também acrescentam outras ervas como salva, tomilho e alecrim.
O tempo de infusão é de cerca de 3 minutos.
Em Marrocos, o chá é servido no bule Berber, com desenhos mouros e feito em latão ou em banho de prata. O servir é também muito particular.
Tem uma tradição de se puxar alto o bule e acertar com o chá nos pequenos copos de vidro – alguns com riscos coloridos.
São os conjunto de bule, copos e um tabuleiro, também em latão, que são muitas vezes comprados pelos turistas para depois servirem em casa o verdadeiro chá marroquino.
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