Leite: 1 litro
Pão duro (carcaças ou bolinhas): 4 ou 5
Ovos: 4
Açúcar: 170 g
Baunilha: 1 vagem
Passas: 1 tacinha
Rum: 2 ou 3 colheres de sopa
Caramelo.
Preparação:
Colocar as passas numa taça de molho em água a ferver e juntar um pouco de rum. (Costumo preparar um chá de baunilha para demolhar as passas e acrescento rum). Após 15 a 20 minutos escorrer bem e reservar.Untar um pirex com manteiga. Colocar o açúcar, o sumo de limão e a água num tachinho ao lume, sem mexer até atingir o ponto caramelo dourado. Deitar o caramelo quente na forma e espalhar por toda a superfície.
Tradicional:
Ferver o leite com a vagem de baunilha aberta e raspada. Colocar o leite numa taça e juntar o pão aos bocados. Aguardar uns minutos até o pão absorver todo o leite. Retirar a vagem, colocar a mistura no liquidificador ou robot e misturar até ficar completamente triturado. Juntar os ovos e o açúcar e misturar até ficar homogéneo. Por fim juntar o rum e as passas e misturar novamente.
Despejar para o pirex e levar ao forno cerca de 1h a 180ºC. Desenformar ainda quente, ao fim de 10 minutos.
http://sabores.sapo.pt/receita/pudim-de-pao-de-baunilha-e-rum-com-passas
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