Ingredientes:
6 maçãs;
200 g de açúcar;
60 g de manteiga;
1/2 sumo de um limão;
anis estrelado (ou baunilha);
canela em pó;
massa folhada
Modo de preparar:
Descascam-se as maçãs, cortem-se ao meio e retiram-se as sementes.
Numa forma ou frigideira funda que possa ir ao forno,
Numa forma ou frigideira funda que possa ir ao forno,
derrete-se a manteiga em fogo médio e polvilha-se com o
açúcar de forma a cobrir o fundo, junta-se o sumo de limão e o anis
(baunilha). A quantidade de açúcar e maçãs vai depender do tamanho do
recipiente que se está a usar.
Dispõem-se as maçãs de forma a que a parte arredondada fique para baixo (ao inverter a forma, será a superfície da tarte), bem apertadas pois com a cozedura vão diminuir um pouco de tamanho.
Cozinham-se
as maçãs, em fogo médio, sacudindo a frigideira de vez em quando, por
aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até obter um caramelo cremoso e
dourado. Salpicam-se com canela (opcional).
Cobrem-se as maçãs com a massa folhada, entalando-a entre as maçãs e a parede interna da forma. Pode-se formar um bordo
mais espesso. Leva-se ao forno, pré aquecido a 180º, aproximadamente 15 minutos ou até que a massa folhada fique dourada. Retira-se do forno, descola-se o bordo com a ponta de uma faca, coloca-se um prato na superfície da forma e inverte-se a tarte rapidamente.
mais espesso. Leva-se ao forno, pré aquecido a 180º, aproximadamente 15 minutos ou até que a massa folhada fique dourada. Retira-se do forno, descola-se o bordo com a ponta de uma faca, coloca-se um prato na superfície da forma e inverte-se a tarte rapidamente.
Informação:
Tarte Tatin com direito a lenda a acompanhar, começa assim...
Em França, ao sul de Orléans, no Vale do Loire, fica Lamotte-Beuvron, uma pequena cidade onde se situava o Hotel Tatin.
Por volta de 1889, após a morte do dono, Jean Tatin, a direção do hotel ficou a cargo das suas filhas Stephanie e Caroline Tatin. Caroline ficou encarregada da administração do hotel e Stephanie do restaurante.
O local já era famoso na região pela sua perfeita tarte de maçã, com maçãs caramelizadas e macias sobre massa folhada. Certo dia
de muita azfama na cozinha, Stéphanie cozinhou as maçãs em manteiga e
açúcar, mas em vez de as colocar sobre a massa, como era de hábito,
colocou a massa sobre as maçãs. Quando Stéphanie se apercebeu do seu
erro já era demasiado tarde, a tarte já estava no forno. Para a servir,
a cozinheira, foi obrigada a invertê-la sobre um prato de serviço,
dando-lhe o aspeto da tarte que habitualmente fazia.
Ao virá-la viu o belo resultado e decidiu servi-la imediatamente.
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