30/04/2013

Strudel de Maçãs e Alperces

Strudel

Ingredientes:

2 folhas massa philo 30x40 (cerca de 75 g)
50 g manteiga sem sal
4-5 maçãs Granny Smith (cerca de 600 g), descascadas e cortadas em cubos
8 alperces secos, picados grosseiramente
2 colheres (sopa) cranberries secos (ou passas)
1 laranja pequena, sumo e raspa
85-100 g açúcar amarelo (dependendo da acidez das maçãs usadas)
1 colher (chá) canela
2 colheres (sopa) água
1 fatia de pão, grande e sem côdeas, triturado finamente
açúcar em pó, para servir



Preparação:

Misture a raspa da laranja com o açúcar e reserve. Numa tigela pequena, coloque os alperces e os cranberries, cubra com o sumo da laranja e deixe hidratar durante 30 minutos. Leve um tacho com as maçãs, a canela, a água, uma colher de sopa de manteiga e a mistura do açúcar ao lume. Coza as maçãs até ficarem macias (8 minutos) mas sem ficarem em puré. Junte os alperces e os cranberries e o sumo que ainda restar. Deixe levantar fervura e retire do lume. Acrescente o pão e mexa para misturar bem. Reserve até arrefecer completamente. O recheio deve ficar sem líquido nenhum.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Prepare um tabuleiro com papel vegetal ou um tapete de silicone. Derreta a manteiga que resta.
Trabalhando rapidamente, estenda uma folha de massa philo e pincele com manteiga. Coloque a outra folha por cima e repita a operação. Disponha o recheio no sentido do comprimento, deixando 2 dedos de cada lado e em baixo. Dobre a massa do lado direito e do lado esquerdo sobre o recheio e pincele o rebordo com manteiga. Dobre em baixo e faça a mesma operação. Cuidadosamente, role o strudel de baixo para cima e vá pincelando com manteiga à medida que vai enrolando. Procure que fique fechado para não verter. Pincele novamente e leve ao forno 15-20 minutos ou até a massa ficar dourada.
Sirva morno, polvilhado com açúcar em pó, simples ou com um crème anglaise ou gelado de baunilha.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Deixe o seu comentário.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...