13/04/2013

Bolo de Caramelo com nozes pecan

Gooey Caramel-Pecan Cake



 Ingredientes:

 Bolo:
  • 250 g de açúcar mascavado claro (150 g para a massa + 100 g para caramelizar)
  • 200 ml de natas 35% de m.g.
  • 100 g de manteiga amolecida
  • 150 g de farinha com fermento
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 2 gemas
  • 3 claras
  • Uma pitada de sal
  • ½ vagem de baunilha
  • ¼ de colher de chá de cardamomo moído
 Cobertura:
  • 100g de açúcar mascavado claro
  • 250 ml de natas 35% de m.g. (usei de 30% m.g.)
  • Nozes pecans (usei nozes)

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar com manteiga e polvilhar ligeiramente de farinha uma forma com cerca de 24 cm de diâmetro.
Abrir a vagem de baunilha longitudinalmente e raspar as sementes com uma faca.
Ferver a nata numa panela ou no microondas.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo. Reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até que fique clara e cremosa.
Juntar as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.
Adicionar o caramelo e as sementes de baunilha, enquanto bate.
Juntar a farinha peneirada com o fermento e bater apenas até ligar todos os ingredientes.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e incorporar na massa.
Colocar a massa na forma e cozer
Cozer por 20-30 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar.
Ferver a nata numa panela ou no microondas.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo. Verter o creme sobre o bolo e decorar com nozes pecan.

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