22/01/2013

Como cozinhar polvo

  
Dicas:
  • De forma alguma coloque sal no cozimento, pois endurece o polvo;
  • Congele o polvo sempre quando o trouxer da pescaria, mesmo que seja para fazer no dia seguinte;
  • Espere o polvo descongelar por completo, muito importante isso.

Ingredientes:
  • 1 polvo de até 3kg;
  • 1 cebola grande;
  • 1/2 limão;
  • 1 folha de louro.


Preparo:
  1. Retire as vísceras do polvo (de preferência retire no momento que pegar, assim você colabora com a reciclagem da vida marinha), olhos e boca (bico);
  2. Pegue o meio limão e esfregue em todo o polvo, isso vai retirar a gosma (baba) que o polvo tem e evita entupir a panela de pressão se cozinhar demais;
  3. Coloque o polvo na panela junto com a cebola e cubra de água (2 dedos acima do polvo);
  4. Retire o polvo e a cebola da panela, pois foram utilizados somente para a medida;
  5. Em fogo alto, coloque a panela (sem a tampa) para ferver esquentar a água;
  6. Com a água fervendo mergulhe o polvo lentamente e retire-o da água e espere ferver novamente.
  7. Repita o processo 3 vezes ou até você mergulhar o polvo na água e a mesma não perder fervura;
  8. Com o polvo agora na panela e a água fervendo, coloque a cebola e a folha de louro. 
  9. Tape e aguarde a panela dar sinal de fervura ou pressão (quando a panela começar a soltar ar pela válvula);
  10. Quando a panela der sinal de pressão (barulho um pouco mais alto do que o início), conte:
    Para polvos pequenos até 1200kg, conte 20 minutos;
    Para polvos até 3kg, conte 30 minutos; 
  11. Assim que der o tempo, imediatamente desligue o fogo, levante a válvula da panela com um garfo e retire a pressão da mesma. Para ajudar, coloque a panela por baixo da torneira de água corrente, até que não saia mais ar. 
  12. Após, retire o polvo de dentro da água para um recipiente qualquer. Isso é necessário para que o polvo não continue o cozimento.
  13. Pique o polvo em pedaços de mais ou menos 1 dedo e deixe esfriar para que possa preparar o refogado. 
Não jogue a água do polvo fora, nem muito menos peneire. 
Utilize a água do cozimento para fazer o arroz..
Outra boa dica, é que vai muito bem em um vinagrete. 



Sem comentários:

Enviar um comentário

Deixe o seu comentário.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...