13/03/2014

Rissóis de Ameijoa

rissois-ameijoa

Ingredientes:

Massa:
1 chávena de chá bem cheia de farinha de trigo tipo 55 sem fermento
1 chávena de chá mal cheia de água
1 colher de sopa de manteiga
1 casca de limão
Sal q. b.
(basta multiplicar estas medidas para mais quantidades)

Recheio:
1,5 kg Ameijoas
Coentros
Azeite Oliveira da Serra
Alho
Limão
Vinho Branco

Molho Bechamel:
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de farinha
0,5 l de líquido (leite misturado com molho das ameijoas)
Ovo batido
Pão ralado
Óleo para fritar

Preparação:

Massa:
Num tacho por a água a ferver com a manteiga e a casca de limão e temperar de sal. após ferver, retire a casca de limão e já em lume baixo acrescentar a farinha e mexer sempre com uma colher de pau até a massa embolar e descolar da panela. Deitar em cima de uma mesa ou na pedra de cozinha, amassá-la com as mãos até ficar macia e homogênea, estenda com um rolo e corte os rissóis a medida desejada.

Recheio e bechamel:
Entretanto faz-se o recheio. Começa com um molho bechamel com duas colheres de sopa de margarina derretida num tachinho, adicione-lhe duas colheres de farinha mexendo sempre e adicione meio litro de líquido (leite misturado com molho das ameijoas), um bocado de cada vez. Mexa sempre até engrossar, ajuste o líquido se necessário e ajuste os temperos se necessário. retira do lume e reserva.
Entretanto, leva-se um tacho largo ao lume com o fundo coberto de azeite e juntam-se dentes de alho esmagados.
Deixa-se alourar um pouco.
Junte 5 cl (um cálice) de vinho branco. O vinho serve para aumentar a qualtidade de vapor dentro do tacho.
Quanto levantar fervura colocam-se as amêijoas (podem ser congeladas, mas recomendo vivas) que estiveram umas horas de molho, em água fria e sal.
Tapa-se com uma tampa e deixam-se as ameijoas abrir.
Agita-se o tacho ocasionalemnte, tome atenção, marisco demasiado cozinhado fica seco e perde o gostinho a mar que o caracteriza.
Assim que começarem a abrir junta-se meio molho de coentros picados.
Quando todas as amêijoas estiverem abertas, regam-se com o sumo de um limão
Adiciona-se o miolo das ameijoas juntamente com os alhos esmagados e coentros ao molho bechamel e mexe-se.
Com um rolo estende-se a massa para os rissóis, deita-se uma colherada de recheio em cada e dobra-se ao tamanho desejado. Passam-se por ovo batido e seguidamente por pão ralado e fritam-se em óleo bem quente.
 


http://www.receitasemenus.net/rissois-ameijoa/

1 comentário:

  1. Nunca comi e nem nunca vi... mas devem ser deliciosos!
    Obrigada pela partilha.
    Bjinhos

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