
Ingredientes:
500 g de doce de Amêndoa (amêndoas sem pele, moídas e levadas ao lume com 450 g de açúcar, até fazer ponto de estrada)
500 g de doce de Gila
16 Gemas e 1 clara
50 g de Farinha
100 g de Manteiga sem sal
Doce de Gila:
3 Abóboras, depois de cozidas e espremidas: 2,400 kg
2,100 kg de Açúcar amarelo
3 paus de Canela
6 dl de Água
Modo de Preparação:
Batem-se
as gemas com a clara, juntam-se os doces de amêndoa e gila (depois de
frios), a manteiga à temperatura ambiente e a farinha.
Unta-se
muito bem o fundo de uma forma redonda, sem buraco, cobre-se com papel
vegetal, polvilhando muito bem com farinha. Deita-se o preparado,
polvilhando a superfície do bolo com farinha para não queimar. Vai a
cozer em forno pré-aquecido a 200ºC.
Doce de Gila:
Partir
a abóbora, deixando-a cair no chão. Isto sucede porque não se podem
usar facas ou qualquer espécie de aço no fruto. Estraga.
Lavar
os bocados, retirar as pevides e extrair todos os fios amarelos, para
que o doce não fique a saber mal. Lavar novamente até que a água não
apresente qualquer espuma depois da lavagem. Reservar.
Deixar
em água de um dia para o outro. Cozer a abóbora coberta em água, com
uma pitada de sal, durante 20 minutos, depois da fervura ter tido
início, a abóbora. Depois de cozida, deixar arrefecer e retirar a casca
com as mãos desmanchar a abóbora até ficar em fios soltos.
Lavar
novamente em várias águas, e espremer bem para retirar qualquer resíduo
de água. Pesar. Levar o açúcar (proporcional) com a água ao lume, e os
paus de canela, até fazer ponto de espadana. Deitar a gila, e deixar
ferver até engrossar, durante mais ou menos 40 minutos.
Depois de morno, guardar em frascos esterilizados.
http://portugalnorteasul.com/2017/10/15/bolo-rancoso/
Sem comentários:
Enviar um comentário
Deixe o seu comentário.