29/02/2020

Bolo de Nozes Merengado com Creme Pasteleiro

Bolo de nozes merengado com creme pasteleiro


 Ingredientes:

Bolo:
8 ovos
100 g de açúcar
100 g de miolo de nozes moído
100 g de farinha
1 colher de chá de fermento
Papel vegetal

Molho:
200 g de açúcar
1 dl de água fria
50 g de manteiga
(Creme de pasteleiro)
200 g de açúcar
4 gemas
1 colher de café de aroma de baunilha
4 dl de leite
40 g de farinha
220 g de manteiga amolecida

Cobertura:
4 claras
220 g de açúcar
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de sumo de limão

Decoração:
100 g de açúcar
90 g de miolo de nozes picado
 









Modo de Preparação:

Bolo:
Ligue o forno a 180º e forre uma forma com papel vegetal.
Separe as gemas das claras, misture a farinha com o miolo de nozes e o fermento, e guarde.
Numa tigela, bata as claras até começarem a ficar em castelo. Junte o açúcar aos poucos, batendo sempre, até que fiquem bem duras e brilhantes. Junte as gemas aos poucos, batendo sempre, até ficar uma mistura fofa. Junte a mistura da farinha com as nozes e misture delicadamente. Deite na forma e leve ao forno durante 45 minutos.
Verifique a cozedura com um palito, retire e deixe arrefecer um pouco.
Desenforme e deixe arrefecer.

Molho:
Leve ao lume um tacho com o açúcar e deixe que fique em caramelo escuro. Retire do lume, junte a água aos poucos mexendo sempre e depois leve de novo ao lume. Deixe ferver, junte a manteiga, retire do lume e mexa até ficar tipo um xarope.
Deite para uma tigela e deixe arrefecer.

Creme:
Leve ao lume um tacho com o leite e a baunilha. Deixe amornar e depois, numa tigela, misture as gemas com o açúcar e a farinha. Junte um pouco de leite, mexa bem e junte o resto do leite. Depois, deite de novo no tacho e leve ao lume mexendo sempre até ferver. Retire do lume, deite para uma tigela e tape com película aderente.
Deixe arrefecer e guarde no frio.

Depois de frio, bata bem e junte a manteiga. Bata até ficar um creme liso.
Prepare a decoração. Leve ao lume uma frigideira com o açúcar e deixe que fique em caramelo. Junte as nozes picadas misture bem e deite para um prato previamente untado com óleo. Deixe arrefecer e leve ao frio, até ficar bem duro. Depois deite para um saco de plástico e quebre em pequenos pedacinhos com a ajuda do martelo de cozinha.
Guarde no frio.

Corte o bolo ao meio ponha uma metade num prato regue com o molho e espalhe uma camada de creme, cubra com a outra metade de bolo e espalhe em cima o resto do creme. Leve ao frio ou congelador.

Cobertura:
Bata as claras, com uma pitada de sal, até começarem a ficar em castelo. Junte o açúcar aos poucos, batendo sempre, e junte o sumo do limão. Bata mais um pouco, coloque a tigela em banho maria e vá batendo sempre até as claras ficarem cozidas. Retire do lume, cubra o bolo com o merengue e polvilhe com as nozes caramelizadas picadas.

Sugestão:
Pode queimar as claras com a ajuda de um maçarico de pastelaria.











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