150 ml de natas
140 grs. de manteiga amolecidaCobertura:
250 ml de natas
250 grs. de chocolate meio amargo, finamente picado ou ralado
Modo de preparação:
Massa:
Untar e forrar uma forma de bolo redonda de 25 centímetros de diâmetro com papel vegetal. Numa tigela grande misture o óleo, as gemas de ovo, baunilha, o açúcar e 200 ml de água. Peneire a farinha, o bicarbonato, o cacau e uma colher de chá de sal. Misture tudo até ficar bem homogéneo.Numa tigela separada, bata as claras em neve até obter picos firmes. Misture delicadamente com a massa. Despeje a mistura na sua forma de bolo e leve a cozer por 1 hora e 10 minutos, a 160 graus, ou quando o palito sair limpo ao furar a massa. Retire do forno, deixe arrefecer por 10 minutos. Em seguida, transfira o bolo para o local onde você irá montá-lo e retire o papel manteiga. Antes de recheá-lo, deixe arrefecer totalmente.
Recheio:
Vá fazendo o recheio de caramelo enquanto o bolo coze: aqueça o açúcar mascavado, ½ colher de chá de sal e as natas numa panela até que o açúcar se dissolva. Quando começar a formar bolhas desligue e deixe arrefecer. Bata a manteiga até ficar homogénea e despeje-a na mistura das natas arrefecidas e continue misturando até ficar um creme bem macio.Cobertura:
Para fazer a cobertura de ganache aqueça as natas até ficar em ebulição. Retire do lume e despeje sobre o chocolate. Deixar repousar durante alguns minutos até que o chocolate derreta e você tenha uma consistência de molho suave. Deixe arrefecer em temperatura ambiente.Montagem:
Corte o bolo ao meio na horizontal e recheie com o caramelo. Cubra com a outra metade do bolo pronto e espalhe toda a cobertura por cima e pelas laterais. Se quiser, utilize um saco de confeiteiro para decorar. Você pode também salpicar o bolo com chocolate ralado, ou utilizar frutas para dar um colorido especial.Fonte: Sabores do Chef
http://bolosdechocolate.pt/bolo-de-aniversario-de-chocolate/
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