Este é um doce tradicional da cozinha
portuguesa, normalmente confecionado na quadra de Natal e ano novo. A
massa é em tudo idêntica à das restantes filhós, mas estas ficam com uma consistência que permite criar uma camada para aderirem à forma onde vão fritar.
Embora possam ser servidas do modo tradicional,
polvilhadas com açúcar e canela, nesta receita são regadas com uma
calda de açúcar, com vinho do Porto, laranja e canela, que deixa deixa
as filhós firmes durante alguns dias.
Ingredientes:
Para as filhós:
Para a calda:
100 ml de vinho do Porto (opcional)
200 ml de água
3 paus de canela
400 g de açúcar
casca de 1 laranja
Confeção:
Num alguidar de barro vidrado, amasse o açúcar, a manteiga derretida, os ovos e o suco da laranja.
Depois de tudo bem ligado, junte a
farinha, aos poucos, até ficar um creme não muito espesso. Tape e deixe
repousar durante meia hora.
Leve o azeite ao lume e, quando ferver, mergulhe nele, para aquecer, uma forma especial para filhós.
Quando a forma estiver quente, afunde-a
na massa, meio centímetro abaixo da parte superior, mergulhando-a em
seguida no azeite a ferver. Sacuda para a filhó cair no azeite, onde
fica até estar bem loura de todos os lados.
Tiradas as filhós da fritura, ponha-as a escorrer.
Para a calda, leve ao lume o açúcar com a
água. Acrescente o vinho do Porto, a casca de laranja, cortada bem
fina, e os paus de canela. Quando começar a ferver, deixe no lume mais 5
minutos e retire.
Passe as filhós pela calda de açúcar e sirva.
http://www.docesregionais.com/filhos-de-forma-com-calda/
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