Existem diferentes receitas deste bolo
de Natal intitulado Noite Feliz, todas elas deliciosas. Esta é a única
com chocolate, o que a torna única em termos de sabor e apresentação.
Trata-se de uma receita que requer algum
cuidado na preparação, mas o resultado supera largamente o trabalho de
montagem e confeção do bolo. Siga a receita e receba, neste Natal, os
seus familiares e amigos com um bolo único e verdadeiramente
irresistível.
Ingredientes:
Para a massa:
½ chávena (chá) de amêndoas moídas
150 g de margarina
2,5 chávenas (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
Para o creme de chocolate:
1 chávena (chá) de natas
1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
2 colheres (sopa) de água fria
200 g de chocolate meio amargo
Para o creme de coco:
¼ chávena (chá) de natas
½ chávena (chá) de água
1 copo de leite de coco
100 g de chocolate branco
12 g de gelatina em pó sem sabor
4 claras
5 colheres (sopa) de açúcar
Para a decoração:
Confeção:
Coloque a margarina e o açúcar numa
tigela funda e vá acrescentando, aos poucos, a farinha e as amêndoas
moídas, misturando com as pontas dos dedos até obter uma massa macia e
uniforme.
Forre o fundo e laterais de uma forma
redonda média de aro removível com esta massa e leve a cozer em forno
médio, pré-aquecido, cerca de 25 minutos.
Enquanto isso, prepare o creme de chocolate. Dissolva a gelatina na água e reserve.
Misture o chocolate, picado, com as natas e leve ao lume, em banho-maria, até obter um creme liso e brilhante.
Acrescente a gelatina reservada e misture bem.
Deite o creme de chocolate sobre o bolo, já cozido, e leve ao frigorífico durante 1 hora.
Prepare o creme de coco, começando por dissolver a gelatina na água e deixe repousar durante alguns minutos.
Aqueça o leite de coco e acrescente a gelatina, misturando até que ela derreta completamente.
Bata as claras em neve e, sem parar de bater, junte o açúcar.
Junte delicadamente as claras batidas à
mistura de leite de coco e gelatina e monte uma segunda camada sobre o
creme de chocolate.
Derreta o chocolate branco com as natas até formar um creme liso.
Deixe o creme de chocolate branco arrefecer e deite-o sobre o bolo, alisando com uma espátula.
Decore com as raspas de chocolate e mantenha o bolo no frigorífico, desenformando somente na altura de servir.
Como Derreter Chocolate
O
chocolate derretido pode transformar uma sobremesa simples num doce
inesquecível. De entre as várias utilizações, poderá usá-lo
para confecionar bombons, fazer um founde delicioso ou simplesmente colocar como cobertura de um bolo, para lhe dar um toque especial.Para derreter o chocolate, terá de o
submeter a uma temperatura moderadamente quente para que
fique semifluido. O processo é muito simples e pode ser feito
em banho-maria ou no micro-ondas. No entanto, há alguns aspetos que se
devem ter em conta para conseguir que o chocolate fique com a
consistência desejada e não perca
nenhuma das suas características.O primeiro passo para derreter o
chocolate é picar a quantidade desejada, que varia de acordo com a sua
finalidade, em pedaços mais ou menos do mesmo tamanho. Use utensílios
secos e uma faca longa para cortar o chocolate sem que as mãos o toquem.
Derreter Chocolate em Banho-maria
Vantagens:
A principal vantagem desta técnica é poder acompanhar de perto a
transformação do chocolate, retirando-o do fogo antes que ele tenha
derretido completamente.
Com o banho-maria é, pois, difícil queimar o chocolate.
Cuidados a ter:
Manipule os recipientes com
cuidado, evitando que o vapor da água entre em contacto com o chocolate,
afetando a consistência e fazendo com que fique manchado.
O refratário deve estar bem encaixado na panela, para evitar a passagem de vapor ou respingos de água para o chocolate.
Ponha
água fria apenas em quantidade suficiente para banhar o fundo do
refratário. Água em excesso faz com que o recipiente bóie, aumentando o
risco de humidade no chocolate.
Nunca derreta o chocolate diretamente sobre a chama ou calor intenso.
Não deixe a água ferver (a
temperatura deve rondar os 45º C). Se a quantidade de chocolate for
pequena, poderá mesmo desligar o lume e mexer o chocolate até que
esteja completamente derretido.
Mexa o chocolate com um batedor de ovos, uma colher de pau ou uma espátula de silicone.
Procedimento:
Procedimento:
Pique o chocolate e coloque-o num refratário.
Ponha uma panela com água a aquecer em lume brando.
Insira o refratário sobre a panela, para que o chocolate receba o
calor de forma gradual, tendo o cuidado de não deixar
aquecer demasiado a água.
Quando a água começar a levantar pequenas bolhas no fundo da panela,
desligue o lume. Nesta altura, aproximadamente 1/3 do chocolate ainda
estará em pedaços; mexa o chocolate, delicada e constantemente, até o
chocolate estar homogeneamente derretido, com um aspeto liso e brilhante
(o calor do próprio chocolate ajudá-lo-á a derreter).
NB: Se, porventura, a água arrefecer e o chocolate ainda não estiver completamente derretido, repita o processo.
Vantagens:
Derreter Chocolate no Micro-ondas:
Vantagens:
O chocolate derrete em poucos minutos;
Não há o risco de contacto com a água, como acontece com o banho-maria.
Cuidados a ter:
Como não consegue ter um contacto direto com o chocolate no
micro-ondas, é relativamente fácil ele queimar, pelo que deverá ter
especial cuidado com a definição do tempo e a potência do micro-ondas.Preste atenção ao tempo marcado para que o chocolate não aqueça
demasiado – se o chocolate sair totalmente derretido do microondas, já
ultrapassou a temperatura suportável.Defina curtos períodos de tempo,
atendendo à potência e modelo de forno – um com uma maior potência
cozinhará mais rapidamente do que um forno com potência mais baixa.
Existem modelos simples que só dispõem da potência máxima (100%),
enquanto outros apresentam até dez níveis diferentes.
Use a seguinte tabela como referência em termos de pesagem e tempo:
Peso do chocolate | Tempo (potência média - 50%) |
---|---|
100 g | 1 minuto e 40 segundos |
300 g | 2 minuto e 20 segundos |
500 g | 2 minutos e 45 segundos |
700 g | 3 minutos e 25 segundos |
1 kg | 4 minutos e 35 segundos |
Procedimento:
Coloque o chocolate picado num recipiente refratário.
Programe o micro na potência média e defina o tempo de acordo com a quantidade de chocolate que precisar de derreter.
A meio do tempo definido, abra o forno e mexa o chocolate, para uniformizar o calor e evitar que se formem grumos.
Retire o chocolate do micro-ondas quando cerca de 90% já estiver derretido, o restante irá derreter com o seu próprio calor.Misture o chocolate com uma espátula, mexendo bem até ficar com um aspeto homogéneo e liso.
NB: Caso persistam alguns grumos por derreter, volte a colocar o chocolate no micro-ondas durante alguns segundos.
Independentemente da
técnica usada, banho-maria ou micro-ondas, quando o chocolate estiver
derretido, deixe-o arrefecer lentamente, mexendo com delicadeza até que
atinja uma temperatura de aproximadamente 30º C (temperatura ideal para o
usar em coberturas ou para moldagem).
Dica:
Verifique a temperatura, colocando uma pequena porção na linha abaixo dos lábios ou sobre o pulso – deverá ter a sensação de que o chocolate está frio e não morno.
Verifique a temperatura, colocando uma pequena porção na linha abaixo dos lábios ou sobre o pulso – deverá ter a sensação de que o chocolate está frio e não morno.
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