30/11/2013

Bolo Noite Feliz com Chocolate (Receita de Natal)

Bolo Noite Feliz com Chocolate

Existem diferentes receitas deste bolo de Natal intitulado Noite Feliz, todas elas deliciosas. Esta é a única com chocolate, o que a torna única em termos de sabor e apresentação.
Trata-se de uma receita que requer algum cuidado na preparação, mas o resultado supera largamente o trabalho de montagem e confeção do bolo. Siga a receita e receba, neste Natal, os seus familiares e amigos com um bolo único e verdadeiramente irresistível.

Ingredientes:

Para a massa:
½ chávena (chá) de amêndoas moídas
150 g de margarina
2,5 chávenas (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
Para o creme de chocolate:
1 chávena (chá) de natas
1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
2 colheres (sopa) de água fria
200 g de chocolate meio amargo
Para o creme de coco:
¼ chávena (chá) de natas
½ chávena (chá) de água
1 copo de leite de coco
100 g de chocolate branco
12 g de gelatina em pó sem sabor
4 claras
5 colheres (sopa) de açúcar
Para a decoração:
100 g de raspas de chocolate

 

Confeção:

Coloque a margarina e o açúcar numa tigela funda e vá acrescentando, aos poucos, a farinha e as amêndoas moídas, misturando com as pontas dos dedos até obter uma massa macia e uniforme.
Forre o fundo e laterais de uma forma redonda média de aro removível com esta massa e leve a cozer em forno médio, pré-aquecido, cerca de 25 minutos.
Enquanto isso, prepare o creme de chocolate. Dissolva a gelatina na água e reserve.
Misture o chocolate, picado, com as natas e leve ao lume, em banho-maria, até obter um creme liso e brilhante.
Acrescente a gelatina reservada e misture bem.
Deite o creme de chocolate sobre o bolo, já cozido, e leve ao frigorífico durante 1 hora.
Prepare o creme de coco, começando por dissolver a gelatina na água e deixe repousar durante alguns minutos.
Aqueça o leite de coco e acrescente a gelatina, misturando até que ela derreta completamente.
Bata as claras em neve e, sem parar de bater, junte o açúcar.
Junte delicadamente as claras batidas à mistura de leite de coco e gelatina e monte uma segunda camada sobre o creme de chocolate.
Derreta o chocolate branco com as natas até formar um creme liso.
Deixe o creme de chocolate branco arrefecer e deite-o sobre o bolo, alisando com uma espátula.
Decore com as raspas de chocolate e mantenha o bolo no frigorífico, desenformando somente na altura de servir.


derreter chocolate

Como Derreter Chocolate

O chocolate derretido pode transformar uma sobremesa simples num doce inesquecível. De entre as várias utilizações, poderá usá-lo para confecionar bombons, fazer um founde delicioso ou simplesmente colocar como cobertura de um bolo, para lhe dar um toque especial.Para derreter o chocolate, terá de o submeter a uma temperatura moderadamente quente para que fique semifluido. O processo é muito simples e pode ser feito em banho-maria ou no micro-ondas. No entanto, há alguns aspetos que se devem ter em conta para conseguir que o chocolate fique com a consistência desejada e não perca
nenhuma das suas características.O primeiro passo para derreter o chocolate é picar a quantidade desejada, que varia de acordo com a sua finalidade, em pedaços mais ou menos do mesmo tamanho. Use utensílios secos e uma faca longa para cortar o chocolate sem que as mãos o toquem.

Derreter Chocolate em Banho-maria

chocolate banho maria 244x250 Como Derreter Chocolate
Vantagens:
A principal vantagem desta técnica é poder acompanhar de perto a transformação do chocolate, retirando-o do fogo antes que ele tenha derretido completamente.
Com o banho-maria é, pois, difícil queimar o chocolate.

Cuidados a ter:
Manipule os recipientes com cuidado, evitando que o vapor da água entre em contacto com o chocolate, afetando a consistência e fazendo com que fique manchado.
O refratário deve estar bem encaixado na panela, para evitar a passagem de vapor ou respingos de água para o chocolate.
Ponha água fria apenas em quantidade suficiente para banhar o fundo do refratário. Água em excesso faz com que o recipiente bóie, aumentando o risco de humidade no chocolate.
Nunca derreta o chocolate diretamente sobre a chama ou calor intenso.
Não deixe a água ferver (a temperatura deve rondar os 45º C). Se a quantidade de chocolate for pequena, poderá mesmo desligar o lume e mexer o chocolate até que esteja completamente derretido.
Mexa o chocolate com um batedor de ovos, uma colher de pau ou uma espátula de silicone.
Procedimento:
Pique o chocolate e coloque-o num refratário.
Ponha uma panela com água a aquecer em lume brando.
Insira o refratário sobre a panela, para que o chocolate receba o calor de forma gradual, tendo o cuidado de não deixar aquecer demasiado a água.
Quando a água começar a levantar pequenas bolhas no fundo da panela, desligue o lume. Nesta altura, aproximadamente 1/3 do chocolate ainda estará em pedaços; mexa o chocolate, delicada e constantemente, até o chocolate estar homogeneamente derretido, com um aspeto liso e brilhante (o calor do próprio chocolate ajudá-lo-á a derreter). 
NB: Se, porventura, a água arrefecer e o chocolate ainda não estiver completamente derretido, repita o processo.

Derreter Chocolate no Micro-ondas:

 chocolate micro ondas 244x250 Como Derreter Chocolate

Vantagens:
O chocolate derrete em poucos minutos;
Não há o risco de contacto com a água, como acontece com o banho-maria. Cuidados a ter:

Como não consegue ter um contacto direto com o chocolate no micro-ondas, é relativamente fácil ele queimar, pelo que deverá ter especial cuidado com a definição do tempo e a potência do micro-ondas.Preste atenção ao tempo marcado para que o chocolate não aqueça demasiado – se o chocolate sair totalmente derretido do microondas, já ultrapassou a temperatura suportável.Defina curtos períodos de tempo, atendendo à potência e modelo de forno – um  com uma maior potência cozinhará mais rapidamente do que um forno com potência mais baixa. Existem modelos simples que só dispõem da potência máxima (100%), enquanto outros apresentam até dez níveis diferentes.
Use a seguinte tabela como referência em termos de pesagem e tempo:
Peso do chocolateTempo (potência média - 50%)
100 g1 minuto e 40 segundos
300 g2 minuto e 20 segundos
500 g2 minutos e 45 segundos
700 g3 minutos e 25 segundos
1 kg4 minutos e 35 segundos

Procedimento:
Coloque o chocolate picado num recipiente refratário.
Programe o micro na potência média e defina o tempo de acordo com a quantidade de chocolate que precisar de derreter.
A meio do tempo definido, abra o forno e mexa o chocolate, para uniformizar o calor e evitar que se formem grumos.
Retire o chocolate do micro-ondas quando cerca de 90% já estiver derretido, o restante irá derreter com o seu próprio calor.Misture o chocolate com uma espátula, mexendo bem até ficar com um aspeto homogéneo e liso.
NB: Caso persistam alguns grumos por derreter, volte a colocar o chocolate no micro-ondas durante alguns segundos.
Independentemente da técnica usada, banho-maria ou micro-ondas, quando o chocolate estiver derretido, deixe-o arrefecer lentamente, mexendo com delicadeza até que atinja uma temperatura de aproximadamente 30º C (temperatura ideal para o usar em coberturas ou para moldagem).

Dica:
Verifique a temperatura, colocando uma pequena porção na linha abaixo dos lábios ou sobre o pulso – deverá ter a
s
ensação de que o chocolate está frio e não morno.

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