Ingredientes:
200 gr de chocolate de pasteleiro (com 70% de cacau)
200 gr de manteiga
200 gr de açúcar
170 gr de farinha
3 ovos
1 colher de café de fermento
1/2 colher de café de bicabornato
125 ml de café de saco/filtro
100 ml de água
75 ml de leite
25 gr de cacau em pó
Recheio e cobertura:
200 ml de natas frescas
uma colher de sopa de açúcar (facultativo)
1 colher de chá de açúcar baunilhado (facultativo)
Preparação:
Num tacho deitar o chocolate, a manteiga, a água e o café e levar a derreter em lume brando. Reservar
Numa taça misturar todos os elementos secos (farinha, açúcar, cacau, fermento e bicabornato). Adicionar em seguida as gemas e juntar o leite. Bater até obter uma massa uniforme
Adicionar a pasta de chocolate e bater até obter uma massa brilhante e homogénea
Bater as claras em castelo e adicionar ao preparado anterior, envolvendo bem, sem bater
Aquecer o forno a 160 º
Pincelar uma forma de 18 cm, circular, e envolver em farinha
Levar o bolo a cozer durante 60 minutos (verificar se está cozido, com um palito de madeira, aos 50 minuto, depende dos fornos)
Desenformar e deixar arrefecer totalente numa grelha
Bater as natas (o mais frias possível, deixar no frigorífico até ao momento de as bater) com açúcar até obter chantilly
Cortar o bolo a meio e deitar metade do chantilly (de preferência com saco pasteleiro com bico frisado) na metade de baixo (picar um pouco com os dentes de um garfo para absorver o chantilly)
Colocar a camada superior do bolo, pressionar um pouco para aderir melhor á parte de baixo e decorar com o resto do chantilly. Decorar a gosto.
Este bolo beneficia com um pouco de tempo no frigorífico, só até as natas ficarem frias.
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