Vinho
e comida
Se servir vários
vinhos numa mesma refeição, deve
começar pelo mais leve e fraco e acabar
pelo mais forte e encorpado. O vinho que vai servir
deve estar em harmonia com a comida que acompanha:
os vinhos suaves devem acompanhar pratos pouco
temperados e os vinhos fortes e encorpados convêm
mais aos pratos pesados e temperados.
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Entradas
Com
as entradas deve ser servido vinho branco seco,
vinho verde branco, vinhos generosos secos ou ainda
vinhos espumosos secos.
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Sopa
Com sopa é clássico
"molhar-se a boca" com generosos secos.
No entanto, os vinhos rosados e os espumosos podem
servir de vinho único ao longo de uma refeição.
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Mariscos
Os mariscos servem-se, normalmente, com o mesmo
vinho servido para os aperitivos (vinho branco seco
ou verde) ou, se forem acompanhados por molhos picantes,
com vinho branco suave, adamado.
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Saladas
e escabeches
Aos pratos avinagrados, como saladas muito temperadas
ou escabeches, não convém nenhum tipo
de vinho.
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Peixes
Com peixe serve-se normalmente o mesmo vinho que
serviu para os aperitivos (vinho branco seco ou
verde). Se forem servidos com molhos picantes, aconselha-se
um vinho branco suave, adamado.
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Peixe
estufado e caldeiradas
Com peixe estufado ou em caldeirada, convém
apresentar vinhos tintos ligeiros (ou mesmo encorpados,
se a caldeirada for picante).
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Carnes
frias
Com carnes e aves frias serve-se vinho branco adamado
ou tinto ligeiro.
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Massas
Com massas, legumes, arroz e ovos servem-se vinhos
brancos adamados ou tintos ligeiros.
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Carnes
vermelhas e caça
As carnes vermelhas e a caça, assadas ou
guisadas ou em pasta (tortas recheadas, empadas),
servem-se acompanhadas por vinho tinto encorpado.
As carnes assadas também combinam com vinhos
espumosos secos.
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Carnes
grelhadas
Com carnes grelhadas ou assadas (desde que sem molho)
serve-se vinho tinto leve.
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Chanfana
Um prato confeccionado com um determinado vinho
serve-se sempre acompanhado pelo vinho utilizado
na sua preparação.
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Queijos
Com queijos fermentados (crus) servem-se vinhos
tintos fortes. Queijos de pastas cozidas (tipo gruyére)
pedem vinhos tintos mais leves. Com queijos frescos
servem-se vinhos brancos suaves.
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Doces
Com doces
não alcoolizados servem-se vinhos doces brancos,
espumosos doces ou ainda generosos
doces e meio-doces. Com doces confeccionados com
licores ou aguardentes, só devem servir-se as bebidas
utilizadas na sua preparação.
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Fruta
Com fruta nunca se servem vinhos.
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Café
Com café devem servir-se aguardentes. |
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