21/03/2013

Caldo de Cascas (Trás-os-Montes)

calso de cascas


Ingredientes:
  • ½ kg de batatas
  • ½ kg de cascas
  • 1 cebola
  • 1 chouriço
  • azeite e sal q.b.

Confeção:

De véspera, ponha as cascas de molho em água fria, devendo estas permanecer na água durante 7 horas, no mínimo
Refogue a cebola picada em azeite.
Junte as cascas, bem demolhadas e partidas, e o chouriço cortado às rodelas.
Deixe cozer e junte as batatas cortadas em pedacinhos.
Deixe mais um pouco ao lume para cozer as batatas.
Quando todos os ingredientes estiverem bem cozidos, retire do lume e tempere com azeite cru.
Por fim, esmague as batatas e envolva todo o caldo.
Sirva a sopa bem quente nas malgas tradicionais.

Informação:

 O caldo de cascas é o nome dado a uma sopa tradicional transmonatana, cuja designação provém do feijão-verde seco ao sol, regionalmente denominado cascas ou casulas. O regime alimentar típico dos transmontanos inclui pratos consistentes, com sabor e aroma fortes, capazes de retemperar forças para os trabalhos nos campos. Esta sopa (que na região se designa caldo) foi também uma forma de enfrentar o frio rigoroso do inverno, sendo tradicionalmente confecionada nessa época do ano.
Na sua confeção entram produtos regionais como a carne fumada (linguiça, salpicão, chouriço ou presunto), temperados com sal e azeite, adicionando-se por fim as batatas e as cascas.

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