10/01/2013

Feijoada do Alto Barroso (Receita Portuguesa)








 


Ingredientes:

1 Litro de feijão branco grande
3 Cebolas
1 Colher de sopa de azeite
3 Cenouras
1 Orelheira de porco fumado
300 g de pernil fumado
1 Ramo de salsa
3 Colheres de sopa de azeite
2 Colheres de banha
1 Folha de louro
2 Dentes de alho esmagados
1 ou dois tomates
1 Salpicão
1 Farinheira
1 Chouriço de sangue
1 Chouriça de carne
Sal
Pimenta
Piripiri


Para o arroz:
500 a 600 g de arroz
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de banha
1 colher de sopa de margarina
Sal




Confecção:


Chamuscam-se a orelheira, o pernil e o pé de porco e põe-se tudo de molho de um dia para o outro. Depois lavam-se em água quente e raspam-se.
De véspera, põe-se também o feijão de molho em água fria.
O feijão deve ser branco, grande mas não feijoca. Põe-se a cozer em água simples as carnes que se prepararam.
Como o tempo de fumeiro é muito prolongado em Trás-os-Montes (as lareiras funcionam durante grande parte do ano), a carne não deve ser totalmente cozida nesta água mas acabar de cozer juntamente com o feijão.
A água que serviu para cozer as carnes é aproveitada para a lavadura dos porcos.
Coze-se o feijão em água com um fio de azeite, as cenouras inteiras e duas cebolas. Quando as carnes estiverem meio cozidas, juntam-se ao feijão; 10 minutos antes de terminar a cozedura do feijão, junta-se-lhe a farinheira, o salpicão, a chouriça e o chouriço de sangue que estiveram de molho em água quente.
À parte, faz-se um refogado com a restante cebola, o azeite, a banha, o louro, os alhos esmagados, o tomate em bocadinhos e a salsa partida à mão.
À medida que este refogado for alourando, vão-se juntando pinguinhos de água de cozer o feijão. Juntam-se depois o feijão e as carnes cortadas em bocados e as cenouras cortadas em rodelas.
Rectifica-se o sal, pimenta e geralmente junta-se um pouco de piripiri.
Os chouriços reservam-se para o arroz que acompanha a feijoada.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Deixe o seu comentário.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...