31/01/2013

Feijoada de Chocos




Ingredientes:

2,5 latas de feijão branco cozido
2 kg de chocos grandes limpos e cortados aos bocados
sal q.b.
azeite q. b.
1 malagueta de piripíri
1 raminho de salsa
1 folha de louro
2 cebolas picadas
2 dentes de alho  laminados
1 copo de vinho branco ou de cerveja com álcool
2 colheres de polpa de tomate
3 rodelas de chouriço vermelho
água q. b.


Preparação:

 Cobrir o fundo dum tacho com azeite.
Juntar a cebola, os alhos e o chouriço.
Levar ao lume, a amaciar a cebola, sem queimar, sempre em lume brando.
De seguida, juntar os bocados de choco e a polpa de tomate.
Mexer com colher, acrescentar o piripíri, a folha de louro e a salsa.
Tapar e deixar cozinhar durante algum tempo.
Mexer, de novo e acrescentar aos poucos o vinho ou a cerveja.
Tapar de novo, depois de mexer e deixar cozer o choco. Se necessário, acrescentar um pouco de água.
Cozinhar sempre em lume brando.
Quando se achar que o choco está cozido, temperar de sal.
Juntar o feijão, mexer e tapar novamente.
Quando o feijão tomar o paladar do molho, apagar o lume e reservar.
Enquanto reserva, o molho vai engrossando e o paladar vai-se tornando mais acentuado.
Mas, antes, deve-se rectificar o tempero de sal
Se preferir, servir acompanhado dum arroz solto, seco.

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