08/08/2015

Shakshuka







 



A Shakshuka, ou Shavfka é um prato israelita, mais precisamente uma receita comum  preparada e saboreada entre a comunidade judaica Sefaradi, tendo possíveis origens na Argélia e Tunísia. Um belíssimo cruzamento de culturas. "Shakshouka" em hebreu significa "tudo misturado". Este prato é feito com ovos cozinhados num molho de tomate, pimentos, cebolas e temperado com pimenta de Cayenne, harissa, cominhos, salsa e coentros.



Ingredientes:

1 colher de café de cominhos, 
um pouco de azeite, 
2 cebolas grandes, 
2 dentes de alho, 
2 pimentos vermelhos, 
4 colheres de café de açúcar mascavado, 
salsa e coentros a gosto, (no meu caso foi muito, porque adoro), 
6 tomates, 
uma pitada de pimenta de Cayenne, 
ovos, normalmente faço com 1 ovo por pessoa, mas pode-se usar a quantidade desejada, 
uma colher de café de harissa (cuidado porque é uma especiaria potente), 
sal e pimenta.
 
 
 
 
Modo de preparação:
 
Numa frigideira, colocar os cominhos e torrá-los durante 2 minutos. Adicionar o azeite a cebola e o alho e dourá-los. Acrescentar os pimentos, o açúcar e as ervas aromáticas e deixar a cozinhar em lume alto entre 7 a 12 minutos. Juntar o tomate, a pimenta de Cayenne, sal e pimenta a gosto, e logo de seguida a harissa. Há quem adicione água, mas eu prefiro sem e adiciono sempre uns cubos de courgette que é um legume cheio de água, e tem de ficar com a consistência de um puré. Dividir o preparado em cassolettes que podem ir ao forno, pré aquecer o forno nos 200º. Com uma colher fazer ninhos que vão acolher os ovos inteiros e colocar no forno, reduzir para os 180º e deixar até os ovos estarem prontos, têm de ficar com a consistência de um ovo estrelado e não cozido.
Servir com fatias de pão, pode ser torrado ou não.
 
 
 
 
 
http://coeurdartichautbyannabelle.blogspot.pt/2013/03/chef-en-cuisine-19-shakshuka.html

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