09/06/2015

Bolo de Limão de Verão...

bolo de limão com curd de limão e chantilly bolo de limão intenso


Ingredientes: 
 
Bolo:
4 ovos médios (gemas e claras em separado)
175g de açúcar
raspa da casca e sumo de 2 limões médios
100g de margarina ou manteiga amolecida 
1 iogurte natural
250g de farinha
1 c.sopa bem cheia de fermento em pó
 Recheio:
1 receita de Curd de Limão
1 pacote de natas frescas batidas em chantilly com 3 c.sopa de açúcar
mirtilos para acompanhar
açúcar em pó para polvilhar

Curd de limão:
(receita adaptada do delicioso livro Os Bolos da Julie, de Julie Deffense)
6 gemas à temperatura ambiente 
110g de margarina
150g de açúcar
raspa da casca de 2 limões grandes
100ml de sumo de limão (cerca de 2 limões grandes)
1 pitada de sal fino
 
 
Preparar o Curd de Limão: 
 
Colocar as gemas numa tigela e desfazê-las com um garfo
12. levar a margarina ao lume brando num tachinho até derreter (sem deixar borbulhar)
13. retirar do calor e acrescentar o açúcar, a pitada de sal, a raspa e o sumo de limão e misturar bem todos os ingredientes com uma vara de arames
14.adicionar as gemas e continuar a mexer, até p preparado ficar com uma consistência homogénea
15. levar novamente ao lume brando, mexendo de vez em quando, até o creme começar a engrossar, mas sem deixar ferver (demora cerca de 12 a 15 minutos)
16. retirar do calor e passar o creme por um passador de rede fina, afim de remover as raspas de limão (quem preferir, pode deixar estar as raspas)
17. deixar arrefecer à temperatura ambiente, mexendo ocasionalmente, (para o curd que sobrar, guardá-lo no frigorífico num frasco de vidro esterilizado até  1 semana,  pode ser utilizado para enriquecer iogurtes, sobremesas ou tartes)
 
 
 
 
Preparação

1. pré-aquecer o forno a 180ºC.
2. untar uma forma redonda de fundo amovível e forrar a base com papel vegetal também untado
3. numa taça, bater as claras em castelo.
4. à parte, juntar o açúcar e a raspa de limão e, com as pontas dos dedos, esfregar a raspa no açúcar, para ajudar a libertar os óleos e acentuar o aroma cítrico do limão.
5. acrescentar as gemas e bater muito bem, até a mistura ficar pálida e cremosa.
6. juntar a margarina ou manteiga amolecida e bater mais um pouco até a massa ficar uniforme.
7. adicionar o sumo de limão, seguindo-se o iogurte, mexendo bem.
8. peneirar a farinha com o fermento e bater mais um pouco, apenas para ligar os ingredientes.
9. finalmente, envolver as claras em castelo, com movimentos suaves, para não deixar sair o ar que vai tornar o bolo leve e fofo.
10. verter a massa na forma, alisar a superfície e levar ao forno durante 30 a 35 minutos (o bolo está cozido quando, ao espetar um palito no centro, este sair seco).
11. retirar do calor e deixar o bolo arrefecer completamente na forma antes de o desenformar.
12. cortar o bolo em duas metades da mesma espessura e colocar uma das metades num prato de bolo.
13. barrar a superfície generosamente com o curd de limão, seguindo-se o chantilly.
14. colocar a outra metade do bolo por cima, decorar com os mirtilos e as folhas de hortelã e polvilhar o bolo com o açúcar em pó.
15. guardar no frigorífico até ao momento de servir.





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