29/05/2014

Bolo Folhado de Fécula com Recheio de Chocolate



Ingredientes:

Bolo:
- 8 ovos
- 250g de açúcar
- 160g de fécula de batata
- 1 colher de chá de fermento em pó

Creme de Chocolate:
- 200g de açúcar
- 100g de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa cheias de farinha maizena
- 2 casquinhas de limão
- 30g de manteiga
- 500ml de leite

Outros ingredientes:
- 1 placa de massa folhada (preparar seguindo as instruções da embalagem)
- 5 morangos
- 8 physalis
- açúcar em pó q.b. 

Preparação:


Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha duas formas de 24 cm de diâmetro.
Separe as gemas das claras.
Bata as gemas com o açúcar durante 15 minutos.
Bata as claras em castelo.
Misture 1/3 das claras nas gemas. (bata um pouco até ficar homogéneo)
Envolva as restantes claras, muito delicadamente, e usando uma espátula.
Peneire a fécula de batata sobre a massa, aos poucos, misturando suavemente. Adicione o fermento e envolva bem.
Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno durante 20 minutos.
Depois de cozido, retire do forno e deixe arrefecer totalmente em cima de uma grade de cozinha, antes de desenformar.
Desenforme depois de frio.

Creme de Chocolate:
Num tacho, coloque o açúcar, a farinha maizena e o chocolate em pó. Misture muito bem com uma vara de arames.
Aos poucos e mexendo sempre, adicione o leite.
Acrescente as casquinhas de limão e a manteiga.
Leve ao lume brando, mexendo sempre até engrossar.
Quando começar a ferver, apague de imediato o lume.
Retire as cascas de limão e deixe arrefecer completamente antes de utilizar.

Montagem:
Desfaça a massa folhada, previamente preparada, em pedaços irregulares. Reserve.
Coloque um dos bolos num prato de servir. Cubra com uma generosa camada de creme de chocolate.
Coloque o outro bolo por cima, deverá ficar alinhado com o anterior.
Cubra todo o bolo com o restante creme de chocolate, alise ligeiramente.
Cubra todo o bolo com a massa folhada que previamente desfez.
Peneire o açúcar em pó no topo do bolo.
Decore a gosto com os frutos.
Guarde no frigorífico até servir.





Por Carlos Bessa, do blog Cozinha Aromática
 http://www.receitas-sem-fronteiras.com/receita-51742-bolo-folhado-de-fecula-com-recheio-de-chocolate.htm

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