Ingredientes para 6 porções:
(ensopadinho)
1kg de camarões médios, limpos e descascados (reservar as cabeças e cascas para o caldo)
4 chuchus descascados e cortados em cubinhos
1 tomate maduro (usei meia lata de tomates pelados)
4 dentes de alho
1 cebola picada
1 colher (sopa) de colorau (usei de sobremesa)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha picada a gosto
Azeite de oliva extra virgem a gosto
10ml de cachaça
Caldo do camarão:
Cabeças e cascas de camarão quanto bastem
1 cenoura picada
1 talo de salsão picado
1 cebola pequena
3 cravos
1 folha de louro
2 litros de água
Azeite de oliva a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 cenoura picada
1 talo de salsão picado
1 cebola pequena
3 cravos
1 folha de louro
2 litros de água
Azeite de oliva a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Caldo:
Cortar a cebola pequena ao meio
picar metade da cebola em cubinhos e reservar
Espetar na outra metade os cravos e a folha de louro
Colocar as cascas e cabeças do camarão numa assadeira
Temperar a mistura com azeite a gosto, pimenta e sal
Adicionar a cenoura, a cebola em cubinhos e o salsão. Misturar
Levar a assadeira ao forno baixo, a 150ºC, por 15 minutos
Mexer de vez em quando para assar de maneira uniforme. Tomar cuidado para não deixar queimar
Retirar a mistura do forno e transferi-la para uma panela grande com a água e a cebola espetada com os cravos e o louro
Cozinhar por 50 minutos em fogo baixo
retirar o caldo do fogo e deixar esfriar
Coar o caldo, reservando o líquido e descartando os sólidos
Manter o caldo na geladeira até a hora de usar
picar metade da cebola em cubinhos e reservar
Espetar na outra metade os cravos e a folha de louro
Colocar as cascas e cabeças do camarão numa assadeira
Temperar a mistura com azeite a gosto, pimenta e sal
Adicionar a cenoura, a cebola em cubinhos e o salsão. Misturar
Levar a assadeira ao forno baixo, a 150ºC, por 15 minutos
Mexer de vez em quando para assar de maneira uniforme. Tomar cuidado para não deixar queimar
Retirar a mistura do forno e transferi-la para uma panela grande com a água e a cebola espetada com os cravos e o louro
Cozinhar por 50 minutos em fogo baixo
retirar o caldo do fogo e deixar esfriar
Coar o caldo, reservando o líquido e descartando os sólidos
Manter o caldo na geladeira até a hora de usar
Ensopadinho:
Esquentar muito bem um pouco de azeite numa panela grandeAcrescentar os camarões e temperar com pimenta, alho e sal
Fritar os camarões até ficarem bem vermelhos
Antes de desligar o fogo, acrescentar a cachaça secar e flambar. Se preferir, deixar a cachaça secar sem flambar. Reservar
Aquecer mais um pouco de azeite em outra panela
Adicionar a cebola, o tomate e o chuchu
Temperar com sal, pimenta e colorau
Juntar 1 litro do caldo do camarões bem concentrado
Reduzir em fogo médio por 15 minutos ou até cozinhar o chuchu
Corrigir o sal e acrescentar os camarões fritos
Finalizar o ensopadinho com a salsinha picada
Obs:
Para quem quer uma receita mais temperada pode até fazer esse caldo
do camarão com antecedência e congelar. Eu na verdade já encontrei os
camarões limpos e não tinha como fazer o caldo, sem contar que para um
prato para o dia-a-dia ia demorar muito tempo para fazer o caldo, mesmo
assim achei que ficou bem gostoso por isso fica uma opção. A outra coisa
é porque usei os tomates de lata, porque eu acho chuchu um legume muito
sem graça e por isso queria mais tomates e mais concentrados, e como os
tomates frescos andam "pela hora da morte" melhor mesmo foi usar os de
lata que nesse caso (desculpem esqueci a marca) tinha zero de sódio. É
que a pessoa pra quem fiz esse prato controla muito o sódio dos
alimentos por isso essa marca de tomates em lata eu nem conhecia.
http://receitasnarede.com/receita/camarao-com-chuchu-2/ver
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