24/03/2013

Caldeirada à Moda da Nazaré


Ingredientes:
  • 12 sardinhas 
  • 1 kg de lulas 
  • 1 kg de safio 
  • 1 kg de cação 
  • 1 kg de cantaril 
  • 500 g de raia 
  • 12 enguias (finas) 
  • 1 kg de batatas 
  • 1 kg de cebolas 
  • 500 g de tomate 
  • 2 pimentos 
  • 2 dl de azeite 
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 7,5 dl de vinho branco 
  • 3 dentes de alho 
  • 1 ramo de salsa 
  • sal 
  • 1 colher de sopa de colorau 
  • 2 malaguetas picantes (piripiri) 
  • 2 folhas de louro   
  • Preparação:
    Cortam-se as cebolas e os alhos às rodelas e colocam-se num tacho de barro com o azeite, a banha, o tomate em bocados, as folhas de louro cortadas ao meio e os pimentos às tiras.
    Junta-se um ramo de salsa e deixa-se refogar.
    Enquanto o refogado apura, cortam-se os peixes grandes em postas e amanham-se as restantes espécies.
    Dispõem-se as lulas sobre o refogado e, depois, em camadas, os peixes cortados alternados com rodelas de batata.
    Polvilham-se as diferentes camadas de peixe com colorau e bocadinhos de piripiri.
    Por fim introduzem-se as sardinhas e rega-se tudo com o vinho. Tapa-se o tacho e deixa-se cozer a caldeirada sem nunca se mexer, agitando apenas o tacho.

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