02/11/2015

Bolo de Chocolate com creme de Mascarpone e Amêndoas Caramelizadas




Ingredientes

Bolo:
160g de farinha
80g de chocolate em pedaços
200g de açúcar
1 c. sobremesa de fermento em pó
55g de manteiga
120ml de buttermilk*
6 c. sopa de café
1 ovo
 
*Para o buttermilk, juntar algumas gotas de limão ou vinagre, mexer e reservar num local ameno por 10min.

Cobertura e recheio:
250gr de queijo mascarpone
100gr de natas para bater frescas
90gr de açúcar
2 colher de sopa de cacau magro

Amêndoas caramelizadas:
100gr de amêndoas com pele
1/3 chávena de água
1 chávena de açúcar mascavado
1 colher de sobremesa de canela em pó

 


Preparação:

Bolo:
Pré-aquecer o forno a 180ºc e preparar duas formas de 18cm untadas com manteiga e forradas com papel vegetal. No meu caso, como só tenho uma forma deste tamanho, cozi o bolo em duas fases.
Misturar a farinha, com o fermento e o açúcar.
Derreter a manteiga com o chocolate (Fiz no microondas, cerca de 1,5 minutos em potência máxima, sempre com vigilância. Retirei, mexi o chocolate que acabou de derreter e ficar totalmente interligado com a manteiga). Juntar o buttermilk e o café.
Bater previamente o ovo e juntar à mistura de manteiga, sem parar de bater, para evitar que este cozam, caso a manteiga ainda esteja muito quente.
Envolver esta mistura aos ingredientes secos, sem mexer demasiado e até ficar tudo homogéneo. Verter para as formas e levar ao forno por 30-35min ou até o palito sair sem residuos de massa.
Deixar arrefecer dentro das formas por 10min antes de transferir os bolos para uma base de arames até arrefecerem por completo.

Cobertura e recheio
Misturar todos os ingredientes até se obter um creme homogéneo e macio (bater cerca de 5 minutos). Retirar 6 colheres de sopa do creme e reservar. Juntar o cacau ao restante creme e bater mais um minuto.

Amêndoas caramelizadas:
Levar uma frigideira anti-aderente com o açúcar, a agúa e a canela. Quando o açúcar estiver completamente dissolvido, adicionar as amêndoas. Deixar ferver, mexendo sempre até que se forme um caramelo brilhante.
Deitar a mistura de amêndoas num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno durante 10 minutos.
Retirar e deixar arrefecer completamente.
Quando completamente frio, triturar as amêndoas caramelizadas num robot de cozinha até se obter uma espécie de area grossa. Reservar.

Montagem (dicas do blog da Migalha Doce):
Acertar os topos dos bolos com a ajuda de uma ferramenta de corte. Colocar uma metade numa base de bolo, barrar com o creme sem cacau e dispor sobre este, metade da mistura de amêndoas.
Levar ao frio durante 30 minutos. Retirar e cobrir com a segunda metade do bolo. Barrar todo o bolo com uma camada de creme de chocolate. Levar ao frio mais 30 minutos.
Cobrir o bolo novamente com o creme de chocolate, alisando totalmente. Decorar com a restante mistura de amêndoas.

 
http://cozinhafresh.blogspot.pt/

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