18/10/2016

Sopa de Peixe ( Algarve)

sopa-de-peixe-algarvia-com-crotons


Sopa de Peixe e Tomate com Crotons (cubos de pão fritos em azeite) é uma daquelas sopas clássicas no Algarve.

Ingredientes:

Safio - 500gr (Ou outro peixe branco rijo)
Enguias - 300gr
Azeite - 100ml
Alho - 2 Dentes
Tomate - 150gr
Cebola - 100gr
Salsa - 1 Raminho (Ou cebolinho)
Pão Alentejano - 3 Fatias Grossas (Ou bacon)
Louro - 1 Folha
Pimenta Preta - A gosto
Sal - A gosto

 

 

Instruções:

Se o peixe ainda não estiver amanhado, começa por amanhar e limpar o peixe, corta em pedaços e deixa em água fria.
Leva um tacho a lume brando com o azeite, junta os alhos e cebolas picados para fazer um belo refogado, quando a cebola começar a ficar translucida, acrescenta a folha de louro e o ramo de salsa.
Numa panela a parte com água, escalda os tomates (30 segundos em água a escaldar chega), tira os tomates e leva a água fria, a pele do tomate deve sair facilmente, retira depois os és dos tomates, corta os tomates e tiras as sementes e corta os tomates em cubos pequenos.
Junta o tomate ao refogado e deixa apurar um pouco, depois adiciona a água (de acordo com o gosto, se queres uma sopa mais suave ou mais densa) e seguido dos pedaços de peixe e deixa cozer bem.
Prova retira o louro e o ramo de salsa e adiciona sal e pimenta até ficar a gosto.
Corta o pão alentejano (ou outro tipo de pão caseiro) aos cubos e frita numa frigideira em azeite, até ficares com pedaços dourados e estaladiços de pão (normalmente chama-se a isso crotons).
Serve a sopa com os crotons e um pouco de salsa picada.

Dica:
Podes trocar a salsa por coentros ou cebolinho, ou podes trocar os crotons por toucinho frito e estaladiço.

 
 
 
 
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