07/12/2015

Torta de Chocolate com Compota de Castanha Sweet Castanea



 Ingredientes:
Torta:
Chocolate (com pelo menos 54% de cacau) 200 g
Água 60 ml
Ovos à temperatura ambiente, separados 4 -
Açúcar 80 g
Farinha de Castanha peneirada 2 colheres de sopa
Recheio e Decoração:
Compota de Castanha Sweet Castanea 250 g
Natas gordas 200 ml
Castanhas em Calda de Vinho do Porto Sweet Castanea 5 -
Folhas de Azevinho bem lavadas e secas q.b. -
Bagos de Romã q.b. 
 
 
 
 
Preparação:
 
Derreta 50g de chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
Com o auxílio de uma colher pequena, barre abundantemente com chocolate a parte de trás das folhas de azevinho. À medida que as vai barrando coloque-as num prato e depois de todas barradas leve-as ao frigorífico para que o chocolate solidifique.

Nota:
As folhas têm de estar muito bem lavadas e secas.

Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Corte um pedaço de papel vegetal que seja maior que a medida do tabuleiro, tanto no comprimento como na largura. Molhe-o com água até que esteja macio. Forre o tabuleiro com a folha de papel vegetal molhada, e com ajuda de um pouco de papel de cozinha, estique bem a folha e comprima-a contra o tabuleiro para que fique bem colada. Corte os cantos de modo a permitir que o papel fique bem esticado (sem rugas).
Misture o chocolate e a água numa panela pequena e leve ao lume, em fogo baixo, e mexa até que o chocolate derreta. Retire do fogo e reserve.
Bata as gemas e o açúcar numa tigela, até que a mistura esteja pálida e grossa. Junte a mistura de chocolate com uma espátula. De seguida adicione a farinha de castanha peneirada, e envolva até que todos os ingredientes estejam bem misturados.
Numa tigela à parte, bata as claras até formarem picos médios.
Junte 1/3 das claras à mistura de chocolate e envolva muito delicadamente, sem nunca bater na taça, até que a mistura esteja homogénea. Repita até ter juntado todas as claras.
Verta a massa no tabuleiro e alise a superfície.
Leve ao forno por cerca de 10 minutos, ou até que um palito inserido no centro da massa saia limpo.
Coloque o tabuleiro sobre uma grade e cubra o bolo com um pedaço de papel vegetal e um pano limpo. Coloque de lado. Deixe arrefecer quase por completo.

Entretanto faça o recheio de castanha:
Coloque as natas numa tigela média, e bata-as até formarem picos fortes. Junte a compota de castanha e envolva com uma espátula ou colher de pau, até que os dois ingredientes estejam bem ligados.
Coloque uma tábua de corte em cima do tabuleiro da torta e vire (mantenha o papel vegetal e o pano. Retire o papel vegetal que ficou agora por cima, com muito cuidado para não partir.
Barre toda a superfície da torta com o recheio preparado com a compota de castanha, reservando um pouco, cerca de 50 g para a decoração final.
Com a parte mais larga da torta virada para si, enrole a torta com muito cuidado.
Com a ajuda de um passador de rede, polvilhe toda a torta com açúcar em pó.
 



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