18/09/2014

Bolo de Fécula de Batata com Morangos




Ingredientes:

Para a massa
6 ovos (gemas e claras em separado)
180g de açúcar
250g de fécula de batata
1 colher de chá de fermento em pó
sumo de 1 limão médio
1kg de morangos
400mL de natas para bater
1 colher de chá de aroma de baunilha
coulis de morango q.b.
papel vegetal, manteiga e farinha q.b. (para a forma do bolo)

 



Preparação:

Para a massa do bolo:
Bata 5 claras em castelo firme e reserve.
Bata 5 gemas mais 1 ovo inteiro, com o açúcar e o sumo do limão durante 15 minutos ou até obter um creme bem fofo e esbranquiçado.
Incorpore ao creme anterior e alternadamente, as claras em castelo e a fécula de batata peneirada com o fermento. Vá misturando tudo muito bem com uma vara de arames, até obter uma massa bem homogénea.
Despeje a massa numa forma untada e enfarinhada, com papel vegetal no fundo (usei uma forma redonda anti-aderente com aro amovível e 24 cm de diâmetro).
Leve a massa ao forno pré-aquecido a 180ºC. Reduza a temperatura para 150ºC e deixe-o cozer lentamente por 45 minutos (faça o teste do palito para verificar a cozedura: espete o palito em zonas diferentes do bolo; quando o palito sair limpo o bolo está pronto, mas não o deixe cozer demais para não secar).
Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer. Depois desenforme e corte o bolo horizontalmente em 2 partes.

Para o recheio e cobertura do bolo:
Bata as natas bem frescas (costumo coloca-las 40 minutos no congelador antes de as usar) com o aroma de baunilha até atingir o ponto chantilly (cerca de 10 minutos, com a batedeira a velocidade média).
Divida o chantilly em 2 partes semelhantes e a uma delas adicione cerca de 300g de morangos triturados. Misture bem. Reserve o chantilly simples e o chantilly de morango no frigorífico até à altura de usar.
Faça o coulis de morangos usando cerca de 100g de morangos (ver receita AQUI; usei metade das quantidades referidas). Reserve.
Lave e prepare os restantes morangos para usar na decoração do bolo. Reserve.

Montagem do bolo:
. Comece por colocar a parte do fundo do bolo no prato de servir. Cubra-a com o chantilly de morango e depois coloque por cima a outra parte do bolo.
. Cubra todo o bolo (partes superior e lateral) com o chantilly simples. Espalhe e alise bem.
. Decore o bolo a gosto. Eu utilizei morangos laminados para a parte lateral e morangos inteiros regados com coulis de morango para o topo do bolo. À volta do bolo coloquei o resto do coulis de morango que me sobrou.
. Leve o bolo ao frigorífico até à hora de servir, para ganhar mais consistência e ficar bem fresquinho.
 

Bolo
- 300 g Chocolate negro
- 150 g Manteiga com sal
- 300 g Farinha
- 0,5 dl Azeite Oliveira da Serra Vintage
- 5 unid Ovos
- 150 g Açúcar
- q.b Maçã verde em cubos
- q.b Sal marinho

Creme
- 2 dl Natas
- 80 g Açúcar
- 150 g Amêndoas Peladas





Modo de confecção

Coloque o chocolate, a manteiga e o azeite a fundir em banho-maria.
À parte, coloque os ovos e o açúcar na batedeira até obter uma massa fofa e esbranquiçada.
Incorpore a farinha peneirada, a maçã e o chocolate derretido nos ovos.
Verta o preparado em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve a cozer em forno aquecido a 160º durante 45 minutos.
Ferva as natas em lume brando com as amêndoas e o açúcar. Quando ficar reduzida a 1/3 leve ao liquidificador e triture bem.
Reserve no frio até servir.
- See more at: http://www.oliveiradaserra.pt/receitas/livro-de-receitas/sobremesas/tenta%C3%A7%C3%A3o-de-ad%C3%A3o-de-ma%C3%A7%C3%A3,-chocolate,-creme-de-natas-e-am%C3%AAndoas.aspx?lang=pt-PT#sthash.7HYatJJS.dpuf


  http://recantocomtempero.blogspot.pt/2014/09/bolo-de-fecula-de-batata-com-morangos.html

 

Coulis de morango:




LA TABLE - BOM GOURMET - CURITIBA, 19/12/2013 - FOTO: DANIEL DER

 Ingredientes:

2 bandejas de morangos lavados
1/2 unidade de limão (somente o suco)
4 colheres de sopa de açúca
Bolo
- 300 g Chocolate negro
- 150 g Manteiga com sal
- 300 g Farinha
- 0,5 dl Azeite Oliveira da Serra Vintage
- 5 unid Ovos
- 150 g Açúcar
- q.b Maçã verde em cubos
- q.b Sal marinho

Creme
- 2 dl Natas
- 80 g Açúcar
- 150 g Amêndoas Peladas





Modo de confecção

Coloque o chocolate, a manteiga e o azeite a fundir em banho-maria.
À parte, coloque os ovos e o açúcar na batedeira até obter uma massa fofa e esbranquiçada.
Incorpore a farinha peneirada, a maçã e o chocolate derretido nos ovos.
Verta o preparado em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve a cozer em forno aquecido a 160º durante 45 minutos.
Ferva as natas em lume brando com as amêndoas e o açúcar. Quando ficar reduzida a 1/3 leve ao liquidificador e triture bem.
Reserve no frio até servir.
- See more at: http://www.oliveiradaserra.pt/receitas/livro-de-receitas/sobremesas/tenta%C3%A7%C3%A3o-de-ad%C3%A3o-de-ma%C3%A7%C3%A3,-chocolate,-creme-de-natas-e-am%C3%AAndoas.aspx?lang=pt-PT#sthash.7HYatJJS.dpuf
Bolo
- 300 g Chocolate negro
- 150 g Manteiga com sal
- 300 g Farinha
- 0,5 dl Azeite Oliveira da Serra Vintage
- 5 unid Ovos
- 150 g Açúcar
- q.b Maçã verde em cubos
- q.b Sal marinho

Creme
- 2 dl Natas
- 80 g Açúcar
- 150 g Amêndoas Peladas





Modo de confecção

Coloque o chocolate, a manteiga e o azeite a fundir em banho-maria.
À parte, coloque os ovos e o açúcar na batedeira até obter uma massa fofa e esbranquiçada.
Incorpore a farinha peneirada, a maçã e o chocolate derretido nos ovos.
Verta o preparado em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve a cozer em forno aquecido a 160º durante 45 minutos.
Ferva as natas em lume brando com as amêndoas e o açúcar. Quando ficar reduzida a 1/3 leve ao liquidificador e triture bem.
Reserve no frio até servir.
- See more at: http://www.oliveiradaserra.pt/receitas/livro-de-receitas/sobremesas/tenta%C3%A7%C3%A3o-de-ad%C3%A3o-de-ma%C3%A7%C3%A3,-chocolate,-creme-de-natas-e-am%C3%AAndoas.aspx?lang=pt-PT#sthash.7HYatJJS.dpuf




Modo de preparo:

  Em um liquidificador, coloque os três ingredientes e bata por 3 minutos. Sirva com morangos frescos, suspiros e brigadeiro branco.

Dica:
Pode ser servido com nata batida, em cima de um sorvete ou ainda como um sorbet (ainda congelado).




http://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/receitas-pratos/coulis-de-morango/

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