26/09/2014

Bolo de Chocolate Trufado com Laranja



Ingredientes:

Massa - Bolo de Chocolate:
¾ xícara (chá) ou 100g de farinha de trigo
30g de chocolate em pó
1 colher (café) de fermento pó
1 pitada sal
4 ovos
135g de açúcar
¼ xícara (chá) ou 60g de manteiga derretida e fria
manteiga e farinha para untar as formas




Preparação:

Peneire junto a farinha, o chocolate em pó, o fermento e a pitada de sal.
 Ponha os ovos numa tigela e bata na batedeira por alguns segundos até misturar.
Junte o açúcar aos ovos e continue batendo por cerca de 5 minutos, em alta velocidade, até que a massa deixe um rastro ao erguer as pás.
Peneire cerca de um terço da massa de farinha de trigo e chocolate sobre os ovos batidos e misture com a maior suavidade possível.
Junte mais um terço de farinha e chocolate e misture da mesma maneira.
Junte o restante da farinha com o chocolate e a manteiga derretida e fria, e misture tudo com delicadeza e rapidez. 
Despeje a massa em forma de 25cm untada e enfarinhada e dê uma batida na forma, sobre a base onde estiver trabalhando, para nivelar a massa e tirar as bolhas de ar.
Asse em forno pré-aquecido por 35 a 40 minutos, até que o bolo cresça e fique firme ao toque. Desenforme e deixe esfriar.
Unte de leve os fundos e os lados da forma.
Com todo cuidado, coloque o bolo de volta na forma.
Espalhe a calda de laranja sobre o bolo.
Cubra e reserve, enquanto faz o ganache de chocolate.

Calda de Laranja (para regar o bolo):
75 ml de suco de laranja
30g de açúcar refinado
1 colher (café) de essência de laranja de boa qualidade (opcional)
3 colheres (sopa) de licor de laranja ou cítrico de sua preferência (opcional)

Preparo: 
 Misture numa panela, o suco de laranja e o açúcar, aqueça até ferver. Desligue o fogo. Acrescente a essência e o licor.  Deixe esfriar.

Ganache de Chocolate:
375g de chocolate ao leite picado
375 ml ou 1 ½ xícara (chá) de creme de leite
45 ml ou 3 colheres (sopa) de licor de laranja ou 1 colher (chá) de essência de laranja

Preparo:  
Numa tigela, misture o chocolate picado com o creme de leite e derreta no microondas a cada 1 minuto potência 50% ouem banho-maria. Deixe esfriar um pouco e acrescente a essência, mexendo até ficar homogêneo. Com a batedeira, bata o ganache de chocolate por 5-10 minutos, até ficar bem fofa. Cuidado! Não bata demais o ganache para que não fique dura e difícil de espalhar. Com o pão-duro, ou colher, despeje o ganache sobre o bolo e alise. Cubra com filme de cozinha e deixe na geladeira até ficar firme, cerca de 4 horas.Pouco antes de servir, tire o bolo da geladeira, desenforme. Peneire chocolate em pó sobre o bolo e decore com raspas de chocolate branco e gomos de laranja, geléia de laranja ou doce de laranja.





http://portalreceitas.com.br/bolo-de-chocolate-trufado-com-laranja/

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