22/04/2014

Esparguete com Molho Rústico de Tomate, Bacalhau e Oregãos



Ingredientes (para 6 pessoas):

1 kg de aparas de bacalhau, bem limpas e dessalgadas
12 tomates bem vermelhos, sem sementes, cortados ao meio
1 cebola grande, em cubinhos
2 dentes de alho bem picadinhos
1 pequeno ramo de orégãos, de preferência frescos
500 gr de spaghetti
azeite
sal e pimenta-do-reino

 
Preparação:
 
Aquecer o forno a 180 ºC.
Numa assadeira colocar de um dos lados o bacalhau e do outro o tomate, a cebola, o alho e metade dos oregãos.
Polvilhar tanto o lado do tomate como o do bacalhau com sal e pimenta, regar com azeite até ficar bem húmido e levar ao forno cerca de 1 hora, até que o tomate e o bacalhau estejam macios e perfumados.
Retirar do forno, passar o bacalhau para um prato separar bem as lascas e retirar qualquer espinha. Voltar a colocar na assadeira.
Retirar os ramos murchos dos oregãos e a pele solta do tomate e com um garfo quebrar o tomate em pedaços menores.
Misturar tudo, acertar o sal e a pimenta, e acrescentar os restantes oregãos.
Entretanto, cozer o spaghetti al dente escorrer, passar para uma travessa, juntar o molho de bacalhau e tomate e servir.

 
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